今年の夏ほど、かつてない“氷”の当たり年!?

ネスカフェバリスタ で3層に分かれたアイスラテで

おいしくアイスコーヒーしました^^




バリスタでアイスコーヒーを作る時

いつも愛用している氷が、スーパーやコンビニでもお馴染みの

世界の氷コクボのロックアイス 、かち割り氷です。

たかが氷と馬鹿にはできない。

ガイアの夜明けで紹介された小久保製氷冷蔵の氷は、

じっくり時間をかけて凍らすことにより、ミネラルなどの不純物を取り除き

雑味が少なく透明感と冷たさを長持ちできるのが特徴です。


コクボのロックアイスは〝溶けにくい氷〟と呼ばれ、

その特徴を生かして、セブン-イレブン・ジャパンのセルフ式ドリップコーヒーに

専用使用されているこだわりの氷です。

昨年、1年間で3億杯以上を販売したといわれる驚きのドリップコーヒーが

冷たく味わいよくさせているのも〝溶けにくい氷〟だからです。

“世界のコクボ”というのも業界に先駆けてタイや中国など海外進出にも取り組まれ

自社工場を稼働させている暑い国タイではビールにロックアイスを入れて

冷たく飲む習慣があるようです。

詰め替えカートレッジは、いつもながらの「ネスカフェ 香味焙煎」

コップいっぱいの氷に冷たい牛乳を1/3程度注ぎ、バリスタにセットします。

エスプレッソタイプのメニューボタンを押して

〝溶けにくい氷〟のロックアイスと牛乳に、

抽出された熱いエスプレッソは、混ざることなく

比重により牛乳とコーヒーは見事に分離。

甘いのが好きな人は、牛乳を注いだ後にハチミツを加えると

ハチミツは比重重く一番底に沈み、4層になります^^

上層には、バリスタならではのクレマ(泡)
比率もちょうどいい

クレマ 珈琲 ミルクの3層のアイスラテ

熱いエスプリッソを抽出したにもかかわらず〝溶けにくい氷〟のロックアイスで、

しっかりアイスされています。

ストローでぐるぐるかき混ぜて、まろやかアイスラテ

冷たさ長持ちさせる、コクボのロックアイスを使ったバリスタのアイスラテ。

不純物ない透明感ある爽快な飲み心地です^^

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