地上300m日本一の超高層ビル
大阪・阿倍野の新ランドマーク
「あべのハルカス」の形をあしらった
関西ならではのお弁当、
あべのハルカス近鉄本店
限定『花紀行特製 幕の内』
四季折々の旬の素材を使用した
お弁当、おにぎり、惣菜などを販売するウイング館B2階
花紀行のお弁当です。
お弁当の大きさは、
地上300mの「あべのハルカス」の1.000分の1の高さにされている
300ミリメートル=30cmの高さのお弁当。
「おしながき」が入れられたお弁当の中身は、
関西の食文化を語った名物ばかり。
それもあべのハルカス近鉄本店の展望台から見える
関西の大阪をはじめ京都・兵庫・和歌山。
それぞれの名物がハルカスの形にぎっしり詰められた関西風弁当です。
複合商業施設の「あべのハルカス」のフロアゾーンはこのように、
弁当には関西の名物が詰め込まれています。
●大阪 ・押寿司(バッテラ・サーモン) ・串カツ ・たこやき
●京都 ・南禅寺御用達 服部の飛龍頭 ・南丹波黒豆甘露煮
・鰆西京焼 ・抹茶わらび餅
●兵庫 ・兵庫県漁連直送 明石だこのやわらか煮 明石だこコロッケ
●和歌山 ・紀州南高梅おにぎり ・めはり風おにぎり
・和歌山産ちりめんを湯浅醤油で炊いたちりめん山椒
●その他おかず
・焼えび ・厚焼玉子 ・南瓜煮 ・人参煮 ・大根なます ・絹さや
縦にして食べるのは少々困難・・・(苦笑)
横にしておいしく関西食です~♬
おいしいものは本来,、後の楽しみにしますが・・・
まずは大好きな地元の大阪もんから
串カツ たこやき
大阪府民が好きな厚焼玉子 おしながきには“その他おかず”?
大阪でいいのでは^^
串カツのなかには、ぎっしり甘いたまねぎ。
大阪名物 箱寿司 バッテラにサーモン。
ほんとに京都らしさのあるおかずにデザート
南丹波黒豆甘露煮 鰆西京焼 抹茶わらび餅
その他おかずの枠に入っていますが、
京都のおかずの飛龍頭
明石市名産の明石だこをメインに使われた
兵庫県漁連直送 明石だこのやわらか煮と明石だこコロッケ
コリコリっと噛めば噛むほどに旨味がじわっと~♬
和歌山
ごはんは、国産米使用した3つのおにぎり
・紀州南高梅おにぎり ・めはり風おにぎり ・和歌山産ちりめんを湯浅醤油で炊いたちりめん山椒
彩りも味わいもバランスの取れた美味しさ~♥
あべのハルカスのように関西が堪能できる
▶▶あべのハルカス マカロン
▶▶
ピエール・エルメ・パリ のクリスマスケーキ「キャレ ブラン」
ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食生活・食育 ブログランキングへ