これが生姜焼き!?と思うほどの
フルーティな甘みとピリっとした味わい!
フルーティな生姜焼きをつくりました~♪
■材料(3~4人分)
豚肉ロース(約300g) 片栗粉(適量)
使ったのは国内産三元豚ロース生姜焼用
生のパイナップル(120g) たまねぎ(1/2個)をこのようにカットします。
■生姜焼きのたれ
醤油(大さじ4) みりん(大さじ4) 酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1) おろし生姜(大さじ1) おろしにんにく(小さじ1/2)
おろしりんご(小さじ1/3個)
よくかき混ぜて生姜焼きのたれを準備しておきます。
■つくり方
①豚肉に片栗粉を薄くまぶします。
②熱したフライパンにサラダ油を引き、たまねぎを入れ
色が少し変わるまで炒めます。
③②に①の豚肉を加え、塩胡椒(少々)し豚肉の色が変わり始めたら
パイナップルをのせて
④③に生姜焼きのたれを流しこみ、水分が少なくなるまで炒めれば 出来上がりです。
■片栗粉をまぶすことにより、味がよく染み込んで 水っぽくない生姜焼きになります。
■パイナップルを使うことによりお肉を柔らかくさせ、
またタンパク質を分解させ消化吸収をよくするという効果があり、
そして、さっぱりした味にさせるため食欲増進効果が夏場にはぴったりです。
■すりおろしりんごにより、柔らかみにある美味しいお肉となり
フルーティな甘みと生姜のピッっとした甘辛のたれが染み込み とても美味しい生姜焼きです。
柔らかく、フルーティーでジューシーな豚肉には
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます♪