あったかごはんに

いいところどりの鮪とネバネバ山の芋・生卵で


☆Pure Life☆
をつくってみました~!!



☆Pure Life☆
【材料 3~4人分】

大とろ 中とろ とろびんちょう(1人分としてお造り用各2切れ程度)

山の芋(300g) 卵(1個) だし汁(小さじ2) 塩(小さじ1/2) 

ごはん(各1膳) 大葉(適量) わさび(適量) もみ海苔(適量) 大葉(適量) 醤油(適量)



■霜降りの鮪の王様は、

  口の中で、とろ~りとろける なめらかな鮪の脂は極上の旨みの「大とろ」


■脂ののった「大とろ」に対して

  赤身が多く脂身が少々劣るものが「中とろ」


■淡いピンクの鮪は

戻り鰹(トロ鰹)とおなじ海域で獲れる脂の乗ったビンチョウマグロを「とろびんちょう」と言い

細かいきめのある くどくないあっさりした脂ののりが格別で、

もちもち感の中に濃厚な旨みが凝縮され、特別な味わいの鮪なのです。


☆Pure Life☆


☆Pure Life☆

■山の芋は皮をむき、酢水(180ccの水に小さじ1の酢の割合)に30分程度つけてアクを抜きます。

■本山葵を使う場合は、包丁で葉茎を切り落とし、凸凹になっているコブを削り、たわしできれいに洗します。
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■本山葵は、「の」を書くようにすりおろします。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
■酢水につけておいた山の芋は、すり鉢又はおろし金ですりおろし、

 卵(1個)を加え、すりこぎ棒ですり、

 だし汁(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え、とろろ(山の芋)になめらかさが出るまで 根気よくすっていきます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
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■丼鉢に ごはんを入れ 大とろ 中とろ とろびんちょうを盛り付け

  とろろ、山葵、大葉を加えていきます。
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そして もみ海苔をトッピングして出来上がりです。
☆Pure Life☆
お豆腐のお吸いもので美味しく ヘルシーにいただきました~♪
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
醤油をかけて~♪ 

使った醤油は、コクのある風味とまろやかな甘みのたまり醤油は

お刺身やお寿司にピッタリの香りと味~!

醤油の発祥地 和歌山県・湯浅の

湯浅醤油 たまりしょうゆ


☆Pure Life☆
ネバネバっとした山の芋のとろろと脂ののった新鮮な大とろは、

ドロドロっと とろ~りとろけ

つ~~~んっと山葵がきく!!!

たまらない美味しさです~♪
☆Pure Life☆
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