ハーブは料理に使うと香りや風味がよくなるのはもちろんのこと

日頃からハーブを加えた料理や紅茶など摂取すると

カラダにもいい効果が期待できます~!

今日は鶏のハーブ焼き♪にトライしてみました!
☆Pure Life☆
材料(鶏肉400g/2人分)

鶏もも肉(400g)  ローズマリー・セイジ(適宜) にんにく(適量) 塩(適宜) ブラックペッパー(適量) 

白ワイン(大さじ2)


使った鶏もも肉は. 兵庫県産 播州100日の地鶏(もも肉)
☆Pure Life☆

今日の隠れた?主役であるハーブは

左からローズマリーとセイジ
☆Pure Life☆
ローズマリー

「海のしずく」を意味するRosmarinusは

地中海沿岸地方原産のシソ科に属する常緑性低木で

海のしずくの通り(ブルー)の花を咲かせる品種が多いそうです。

テルペノイド、フラボノイド、カフェタンニン類からなる多様な

ポリフェノールの含有量が非常に高く、

優れた活性酸素消去活性・抗酸化力を発揮します。

また消臭効果や殺菌作用により肉の鮮度を保持させることから

肉料理には最適なハーブで

主な期待できるの効能は

●炎症抑制効果●血行改善効果●育毛効果

●花粉症の緩和●記憶力改善などに期待がもてます♪


セイジ

日本名を「薬用サルビア」というSageは

地中海沿岸地方・アメリカ西部原産のシソ科の多年草で

全草に刺激のある芳香と薬効があります。

厚みがある葉はザラザラして、強い芳香とほろ苦さがあり

肉の脂肪分を分解し、臭みを消す働きがあることから
ハンバーグやソーセージ、レバーなどに最適なハーブで

主な期待できる効能は

●消化促進●神経強壮●血液浄化作用●発汗調整●咳や風邪の緩和

●記憶力や感覚向上●失禁などに期待がもてます♪


鶏のハーブ焼きのつくり方

①皮を半分以上剥がし、味が染み込みやすくするためスプーンなどで鶏肉全体に突いていきます

②鶏肉にガーリックスライス→ブラックペッパー→塩→ハーブをのせ

  皮を元の状態に戻し同様にガーリックスライス→ブラックペッパー→塩→ハーブをのせます

③冷蔵庫にて30分ほど寝かしてから焼いていきます
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
④熱したフライパンにオリーブオイルを引き、③の鶏肉を入れてフタをします
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
⑤3分ほどしてフタを開けて裏返して、白ワイン(大さじ2)を加えて再びフタをし

 中火で約15分ほど焼いて裏返すと

 右の写真のようなおいしそうな鶏のハーブ焼きの出来上がりです♪

 *火が通っているか必ずチェックして下さい
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
ハーブのいい香りに癒されてしまいますね~♪

鶏のハーブ焼きにポテトサラダ、ベビーリーフ、プチトマトなどを添えておいしく頂きました♪

ポテトサラダのつくり方はこちらをご参考下さいね!

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10078370303.html
☆Pure Life☆
わぁ~~やわらか鶏肉!!
☆Pure Life☆
う~~ん美味!!

とてもジューシーでハーブの香りで気分が爽快になりそうです~♪
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