姉の嫁ぎ先の広島・尾道出身のお母さんから
季節限定のおもてなし
ありがとうございます♪
桂馬蒲鉾のこだわりは、
ハモ、グチ、エソ、紋甲イカを主原料とした素材本来の味を生かすため
天塩と天然昆布出汁などで調味していますが、化学調味料・保存料などは
一切使用していない安心・安全で本来のおいしい蒲鉾が味わえるこだわりの蒲鉾屋さんです♪
以前に公開した桂馬蒲鉾の記事はこちらをクリックして下さいね!→2007-12-02広島・尾道 桂馬蒲鉾
2008-08-10桂馬蒲鉾商店 夏の磯籠盛
風情が感じらせられる篭のサイズは直径 18cm
なかみは春らしい桜と木の芽が目に付くとても綺麗な練り天です!
尾道 桂馬蒲鉾は全国でも有名なこだわりの蒲鉾屋さんで
おいしいだけではなく春を感じさせられる素敵なセットです♪
左上から柿天×2個 ミニごぼう天×2枚 菜の花天×2枚 桜はなびら×3枚(3ヵ所)
桜もち天×2枚 駒焼×1個 木の芽筍天×1枚 桜しんじょ×1個
桂馬蒲鉾のシンボルでもある定番の駒焼
ひとつひとつ手間暇かけて丹念に手焼きされた
ほんのり上品な甘さとふんわりやさしい味の「桂馬」の屋号を焼印した厚焼きです♪
では春にしか味わえない春色の紹介をします!
桜しんじょ
春の椀種にも最適な桜しんじょは上質のすり身に、
天然塩漬けをした国産の桜花を添えて蒸し上げています♪
春に収穫した岡山真備の筍と地元広島県産の木の芽を使った練天は
シャキシャキとした筍の歯応えと素朴な味わいはまさに旬を感じさせられますね~♪
桜もち天
春らしい桜色した練天には、国産の餅米を使用した今までになかった食感♪
モチモチ感がとてもいいおいしい練天♪ この春いちばんの人気商品というのもわかりますね!!
菜の花天
徳島阿波産の菜の花を使った緑あざやかで風味たっぷりのてんぷら♪
ハート型のような桜色に染まったひとくちサイズの可愛い蒲鉾は
春を演出してくれる一品ですね~♪
どれも春を感じる練天は食べるのがもったいないような気もしましたが、
食べると、春にしかない旬の素材が一層 春を感じてとてもおいしいかったです~♪
90年以上の伝統とこだわりの素材、磨かれた職人の技があるこそできる
桂馬蒲鉾のこだわりおいしさですね♪
ネットでの販売もされていますので、どうぞご利用下さいね!
http://www.keima-kamaboko.com/item/item_set.html
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