ハワイのおみやげとしてチョコレートが有名ですが、
実はオーストラリア東部のクイーンズランドが原産の
ヤマモガシ科の常緑樹からできる
魅力と秘密がいっぱいのナッツなんです!!
1月30日(金)にオーストラリア・マカダミア協会 が主催する、
ブロガーイベントがオーストラリア大使館で開催され
読者になっていただいている
オーストラリア・メルボルンご出身のアイリーンさんとエリカさん
そして管理栄養士の平野美由紀さんのマカダミアの楽しいトークショーが行われました♪
アイリーンさんとエリカさんのオフィシャルブログhttp://ameblo.jp/irene-erika/
エリカさんのブログhttp://ameblo.jp/erikatwinstar/
平野美由紀さんのブログhttp://ameblo.jp/michelle4649/
このイベントが関西でも開催されるといいのですが。。。
画像は「いいコト、みつけた。オーストラリア・マカダミア」HPからお借りしました
クリックするとトークショーの模様にいきます。
僕のブログ☆Pure Life☆でも
2回にわたってマカデミアのいいこと♪を記事にしたいと思います
1回目はマカデミアの効能とマカダミアを使った商品の紹介
2回目はマカダミアを使ったレシピの紹介を。。。
では最初にナッツの中のマカダミアから見てみると
一般的によく食べられているローストして味付けされているマカダミアとピスタチオ
そしてフライドし味付けされたアーモンドとヘーデルナッツ
煎った(殻なし)落花生を比較してみました。
(五訂日本食品標準成分表から100g当りの成分を)
ご覧の通りナッツはカロリーは高いかもしれませんが、コレステロールは0というのが特徴
その中でもマカデミアの目立つところは脂質が多いところ?
これって悪いことなのではと思いでしょうが、
脂肪には①飽和脂肪酸 ②一価不飽和脂肪酸 ③多価不飽和脂肪酸という
3タイプの脂肪酸が混ざっています。
100g当りのマカダミアには一価不飽和脂肪酸が59.2gも含有されているところが
マカダミアのいいところ♪
マカダミア | ヘーデルナッツ | アーモンド | ピスタチオ | 落花生 | |
エネルギー(kcal) | 720 | 684 | 606 | 615 | 585 |
水分(g) | 1.3 | 1 | 1.8 | 2.2 | 2.1 |
たんぱく質(g) | 8.3 | 13.6 | 19.2 | 17.4 | 26.5 |
脂質(g) | 76.7 | 69.3 | 53.6 | 56.1 | 49.4 |
飽和脂肪酸(g) | 12.5 | 6.21 | 4.18 | 6.23 | 9.04 |
一価不飽和脂肪酸(g) | 59.21 | 54.74 | 34.68 | 30.86 | 23.96 |
多価不飽和脂肪酸(g) | 1.53 | 5.31 | 12.54 | 16.44 | 15.12 |
コレステロール(mg) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
マカダミアは善玉コレステロールを減らすことなく悪玉コレステロールを減らすという働きがあります。
といっても摂り過ぎは禁物、脂肪であるので摂り過ぎると肥満の原因となるので
1日3粒程度がいいということです
3タイプの脂肪酸の働きは
飽和脂肪酸を摂りすぎると脂質、コレステロールを増やす原因となり
また不飽和脂肪酸である一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸は
主としてコレステロールを下げる働きがあります。
これらの脂肪酸が多く含まれているのは
飽和脂肪酸が動物性脂肪 飽和脂肪酸が植物性脂肪と魚の油です。
飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の比率は
3:4:3が望ましいといわれています
飽和脂肪酸 | 血液中の中性脂肪やコレステロールを増やす | ||||
一価不飽和脂肪酸 | 善玉コレステロールを減らすことなく悪玉コレステロールを減らす | ||||
多価不飽和脂肪酸 | 中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす |
マカダミアの脂肪は80%ちかく含有され、多価不飽和脂肪酸が約2%と少ないため
脂肪は酸化しにくいのが特徴です。
そして最大の特徴は
美しい髪や美肌を維持するのにはなくてはならないな成分である
パルミドレイン酸が豊富に含有しているところです
このパルミドレイン酸は30歳代を境に減少し、シワやシミの原因のひとつとなるので
日頃からマカダミアナッツを少しだけでも食べ続けたいものです
スーパーやコンビニで
オーストラリア産のマカダミアナッツをゲットして
商品の情報を応募すると、
抽選で50名様にプレゼントが当たります
←詳細はこちらで
見つけましたスーパーやコンビニで販売されている
オーストラリア・マカダミアを使った商品!
マカダミアナッツと食感とアイスクリームの舌触りが絶妙♪
ハーゲンダッツ
マカデミアナッツ
やさしい甘さのバタースカッチを練り込んだアイスクリームに
厳選したマカデミアナッツを加えた、とてもコクのあるハーゲンダッツです♪
芳醇なナッツの香り、ひろがる美味しさ♪
じっくりローストされたマカダミアナッツにうっすらと塩をほどこしています。
マダガスカル産カカオをブレンドした
華やかなチョコレートとのバランスがくせになりそうです~♪
上質な余韻に浸るこだわりのオトナグリコのマカダミアチョコレートです。
「ナッツの王様」と称されるマカダミアの濃厚な風味と心地よい歯応え
油を一切使用せずに直火でじっくり焙煎し、
シチリア島の岩塩「サーレ・ディ・ロッチャ」で味付けされたました♪
マカダミアナッツとさくさくのフリーズドライチーズのハーモニー♪
酸味のきいたチーズとパセリをミックスしたおやつ、おつまみ感覚のマカダミアナッツです♪
あ~~ビールが欲しくなってきた!!(笑)
みなさんもマカダミアのいいこと♪で美容と健康を維持しましょう!