ぼちぼち関東でも大寒桜など、一部桜が咲き始めたようですね。
毎年お花見を楽しみにしている方も多いのでは?
お花見やこれからの行楽シーズンの持寄りにピッタリのいちご大福です。
【材料】(20個前後)
・もち粉 150g
・砂糖 150g
・水 270ml
・片栗粉 適量(多目に)
・いちご 20個以上
・あんこ 400~450g
【作り方】
1、いちごはへたを取って洗い、よく水気を拭き取っておきます。
2、あんこを20g程度に分け、丸めてからいちごをあんこで包んでおきます。
3、耐熱ボウルにもち粉、砂糖、水を入れて良くまぜ、ラップをして600wのレンジで4分30秒加熱します。
4、一度ボウルを取り出して良く混ぜ、もう一度1~1分30秒ほど加熱します。
5、片栗粉をたっぷり入れたバットに生地をあけ、ピンポン玉くらいの生地を取り、丸く伸ばして2を包んで出来上がり。
いちごの他、栗の甘露煮やぶどうなどでも美味しいです。
バナナとチョコクリームなんかも美味しいです♡
持寄りやプレゼントには、
写真のように、プラスチックパックに入れたりお手持ちのタッパに入れると良いですね。