【旬のいちごで】簡単!ストロベリークランブル | もっと気軽に♪こどもとホームパーティー

もっと気軽に♪こどもとホームパーティー

もっと気軽に子供とホームパーティーを楽しみませんか?
お金をかけずに、子供も大人も楽しめるアイディアやレシピ、便利グッズなどを紹介します!

事前準備OK、ランチ会、お茶会にも


先日のクランブルパイのクランブルが残っていたので、冷凍しておきました。
クランブルを事前に作っておけば、器に入れて焼くだけ!
超簡単です。

いちごを焼くことで、程よく水分が抜けて濃厚な味わいに。
柔らかく溶けたクリームチーズとサックサクのクランブルが良く合います♪

photo:01



【材料】(6cmのココット4個分)
・小粒のいちご 1/2パック
・クリームチーズ キリなど個包装の2個
・バター 20g
・砂糖 20g
・小麦粉 40g

【作り方】

1、オーブンを180度に予熱します。

2、小麦粉、砂糖、バターをフードプロセッサーにかけてそぼろ状にします。

3、ココットにいちご、クリームチーズの1/4量、1のクランブルを順に入れます。

4、オーブンでこんがり焼き色がつくまで10分前後焼いて出来上がり。


カスタードクリームがあれば、先にココットの1/3くらいまで入れて、3からを同様に作ると、ストロベリークランブルグラタンに。
photo:02


こちらも美味しいですよ♪
大きな耐熱皿で作ればパーティーにも。

フードプロセッサーが無い場合は、フォークやスケッパー、パイブレンダーを使うか、手でバターを潰すようにすり混ぜても作れます。