簡単、前日準備OK、持寄りにも、
スーパーでも手軽に手に入るようになったライスペーパーですが、普段使いしてる方はまだそんなに多くないのでは?
コストコのデリでも人気の生春巻き。
乾燥しないように注意すれば、前日に準備しておけますし、持寄りにも喜ばれます。
【材料】(4本分)
・ライスペーパー 4枚
・レタス 大き目の葉2枚
・ロースハム(スライス) 4枚
・スティックプロセスチーズ 4本
・人参 1/2本
・ヌクチャム 適量
【作り方】
1、レタスの葉は一口サイズに千切って、人参とロースハムは細めの千切り、スティックチーズは太さを1/4にします。
2、ライスペーパーの表裏に霧吹きで万遍なく水を吹き掛け、数分置いて戻します。
3、戻したライスペーパーにレタス、人参、ロースハム、チーズをしっかりきつ目に巻いて出来上がり。
タレは別添えにします。
ヌクチャムが無ければ、スイートチリやゴマドレッシング、シーザーサラダドレッシングなども美味しいです(^^)
巻終わりに、型抜きしたスライスチーズやハム、茹でて厚みを半分に切ったむきエビなどを巻くと、彩り良くお店のような仕上がりに。
ハムとチーズの代わりに、蒸し鶏や鶏ハム、照焼きチキンなどを巻いても美味しいです。
ライスペーパーが手に入ったら是非お試し下さい♪