上嶋爽禄園 | 僕のこだわりブログ

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勝手気ままに綴るこだわり派の方向けのブログです。

最近嵌っているお茶があります。

宇治和束茶 特上煎茶です。70℃で溶け出すアミノ酸により出汁かと思うくらいの旨味を味わえます。2回目から90℃にすれば通常の極上煎茶になります。

これは質と価格のバランスの取れた特上煎茶です!

産地である和束町は、京都府の最南相楽郡東部に位置します。和束茶は、気象的・土壌的に恵まれた条件を生かし、古くから香り高い高級煎茶を栽培し、現在も宇治茶の4割弱を生産する産地で、近年ではてん茶の生産は全国トップクラスの生産量を誇っています。先日生産者の方とお話しする機会があったのですが、フランスのワイン畑と同じく製品ランクによって厳しく畑を分けているそうです。

以前日本で最高級といわれる比留間園の3gで5000円という破格のお茶をいただいたことがあります。確かに別格でうまいのですが、頻繁には飲めません・・・。

そういう意味では現実的な商品です。

南部鉄器の急須で温度を測りながらいただく高級煎茶、これはお茶の概念が変わります!