横浜の料理教室、料理合コン「こぶたのカフェキッチン」です。
書きたいことがたまっているのに、毎日寝落ちしてしまうオカムラです…。今日は頑張って早起き!笑
今月のハロウィンテーブルはこんな感じ♪3コインズのクモの巣柄の布を、半分に折ってテーブルセンターにしています。テカテカするチープな感じ(?)が逆にイイ感じに。
先週日曜はカフェごはん料理教室でした。
直前にお申し込みがあり、4人での開催に。私が気が付いたのが本当の直前(1時間前!)だったので、お電話して「大丈夫です!いらしてくださ~い!」とご連絡しちゃいました。
お料理教室に何度か参加してくれているお二人、2年ほど前に参加してくれたことがあってお久しぶりの方、初めましての方、の4名でした。
みなさんお一人参加だったので、どんな感じになるかな~と思っていたのですが、料理の話から料理コン裏話(?)、恋愛の話までいろいろ話して、最後には笑顔で「また来ます」と言ってもらえました。良かった~。
タイトルにした「ちょうどいい料理」のこと。これは2年ぶりに参加してくれた方が、こぶたのお料理のことを言っていたのですが、「なるほど、そうかも!」とやけに納得してしまいました。
普段お料理しない方でも、苦手な方でも、難しすぎず手軽に作れて、日常使いできる「ちょうどいい料理」を目指しています。
特別な技法も、特別な調味料もいらない、少しだけオシャレにできる料理。私が目指しているレシピってまさにそんなレシピだったので、「ちょうどいい」の言葉、すごくうれしかったです♪
2年前のレシピ、今でもお家で作ってくれているそうです。嬉しい!
おうちでも作りたくなる、いつまでも使えるちょうどいい料理を紹介しています。ぜひお料理しに来てくださいね!