今日は無事にフォンダン・ショコラを作ってきましたよ(^^)v
大変ご好評いただき、ありがとうございました。
そこで話題になった、例の簡単タルトのキッシュをのせておきます。
サラダオイルの簡単タルト、空焼きしている間に具材の準備をします。
まずは卵液を作ります。卵1個、生クリーム(または牛乳と合わせて)150ml、パルメザンチーズ大さじ1~2、塩コショウを混ぜ合わすだけ(^^ゞ
ほうれん草1/2束は下茹でし、水気を絞ってざく切り。玉ねぎ1/2個分は薄くスライス。ハムまたはベーコンお好みの量は細切りにしておく。オリーブオイルで炒め、塩コショウで下味をつけておきます。
アツアツのほうれん草を卵液のボウルに入れ、ピザ用チーズもお好みで加えて混ぜ合わせると、熱でやや濃度がつきます。
これを空焼きしたタルトに流し、180度で20分ほど焼き色がつくまで焼きます。
この分量でφ16㎝が2台分できます。
薄いので時間も短縮なのがうれしいです(*^^)v
焼き上がり!
サックサクタルトの食感、バターなしがあっさりで、生クリームだけで作ってもさっぱりとおいしいですよ(^_-)
きりりと冷えた白ワインが個人的には好きです(*^_^*)
牛乳と合わせて150でもできました。これはこれで美味。
手軽なのでいろいろお試しくださいね!