ブログネタ:おでんの具、何が好き? 参加中
おでんの具、好きなものがありすぎて選べない~~
牛すじ~ でも、関東では、おでん用はなかなか見つからないから
自分で牛すじを買ってくることもあったり、生協で注文したり~
とろとろに煮た、大根、ちくわ、厚揚げ、全部好きです~~
そう言えば、韓国では、日本語で「おでん」って言うものが
あるんですが、それって、角あげのことなんです
さつまあげみたいなやつ なので、急に
「おでん食べる」
って言われて、なに って思ったら、この四角いさつまあげ
みたいなのを、細く切ったりして煮たものであったり~
日本と同じ、おでんを食べる時は、このおでんのスープを好んで
何度もおかわりをして飲んだりするらしいです~
さて、昨日は我家も~~
先日新調した、保温調理鍋のシャトルシェフ で煮込んだあと、
パパリンは飲み会だったのでジュニア君と私の夕飯に食べる分量だけを
今年の2月に買った、白い土鍋 、STUDIO M’ のブランシールで
ぐつぐつしました
そして、いつも〆には・・・
じゃがいもを取り出します~~
前に、ブロガーさんがやってたのを見て、二度楽しめる
食べ方だなぁと感心してやっています
ジャジャン ジュニア君、大好物のジャガバターに仕上げます
じゃがいもを割って、バターをはさみ、少しおでんのスープを
かけて溶かします~~ そして、ブラックペッパーを
ふって、青ネギぱらぱら~~おいしい~~~
お色3色あって可愛いです