【牛すね肉の赤ワイン煮込み】 | slow life

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結婚記念日に作った牛すね肉の赤ワイン煮込み。(→   )

時間はかかりますが、材料、工程共に難しくありません。


***牛すね肉の赤ワイン煮込み***

■材料    たっぷり4人分

牛すね肉       800グラム

A 玉葱        1/4個

A にんにく      1片

A ローリエ      3枚

A 塩          小1.5

A ブラックペパー   適宜

小麦粉         少々

玉葱           大1個

人参           1本

にんにく         2片

赤ワイン(安いものでOK)     4カップ

塩・胡椒         適宜


■作り方

1.牛すね肉にAの塩、ブラックペパーをよくすりこむ。

2.スライスしたAの玉葱、にんにく、ローリエも肉の上に置きぴったりラップをして半日程度冷蔵庫で休ませる。

3.2を室温に戻し、肉に薄く小麦粉を振ってからよく熱した鍋にオリーブオイル(分量外)大1とAのにんにくを入れ香りがたったら両面しっかり焼き色をつけていく。

4.3に玉葱(肉と寝かせた分も)、ローリエ、にんにくを入れ赤ワインを注ぎ蓋をする。

  煮たってきたら弱火にし1時間煮込む。

5.1時間経ったら2センチ幅に輪切りにした人参を加え、蓋をし更に30分煮込む。

6.蓋をしたまま冷ます。(味をしみこませる)

7.蓋を開けて水分が半分程度になるまで加熱し、味を見て足りないようだったら塩・胡椒で調味する。


肉を焼きつける前には、必ず室温に戻してください。

煮込むときは弱火で、途中鍋底からゆっくりかき回してください。(小麦粉を使っているのでそのままずっと煮込むと鍋底にくっつく可能性があります)


また、一度冷ますことで味がしみこみますのでしっかり冷ましてから再加熱することをおススメします。


赤ワインは安いものでもちろんOK、赤ワイン、塩胡椒のみですがとても味わい深く仕上がります。

お肉もほろほろになります。

すね肉はなるべく大きく厚みのあるものの方がいいです。

煮込んでいるうちに小さくなるので。

お鍋はできれば厚みがあり密閉性のあるものが良いと思います。

もしそうでなければ、しっかり弱火で煮込み肉の柔らかさを見て適宜煮込み時間を増やしてください。

また、水分がなくなるようでしたら途中赤ワインを足して煮込んでください。


お祝いやおもてなしにもぜひ♡




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