長女の習い事の関係で最近はなかなか家族揃っての夕食ができないのですが、旦那さんが早めに帰ってこれる日は子供達にはちょっと遅い時間ですが、なるべく一緒に食べるようにしています。
土、日、祝日もレッスンがあるのでおにぎり持参で頑張って通っています。
今月末と来月初旬に発表の場があるので今月はラストスパート。
まだまだ学校ではインフルエンザも流行っているようなので体調に気を付けて乗り切ってほしいです。
さて久しぶりにお題のないレシピを。
わかめをたっぷり使った簡単な炒め物です。
豚肉もそうですがミネラルたっぷりのわかめはお味噌汁や和え物だけでなく炒めても美味^m^
***豚肉とわかめの炒め***
■材料 2人分
豚バラ肉薄切り 150グラム
わかめ 30グラム
長葱 1本
酒 大1/2
昆布つゆ(3倍希釈) 小1
■作り方
1.豚肉は食べやすい大きさにカットする。わかめは塩蔵のものを使用、水に浸してから食べやすい大きさに切り、水気をよく絞る。
2.長葱は斜め切りにする。
3.フライパンに豚肉を入れ(オイル不要)、油が出てきたら長葱とわかめ、酒を加える。
4.豚肉が良い色になってきたら昆布つゆを加えザッと混ぜ炒める。
豚肉はばら肉を使っているのでオイルなしで炒めていますが、ロースやももなどの場合は少量のオイルをしいてから炒めてください。
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