*チャーシュー
*梨入りキャベツと人参のサラダ
*黒豆納豆
*南瓜サラダ
*焼き茄子のピリ辛ユッケ
*わかめと豆腐の味噌汁
*ごはん
週末に買った豚肩ロースのブロック肉に醤油麹をもみこんで寝かしておいたものでチャーシューを作りました。
***ストウブでチャーシュー***
■材料 作りやすい分量
豚肩ロース肉ブロック 640グラム
醤油麹 大3
A 水 1カップ
A 酒 1/2カップ
A オイスターソース 大1
A 醤油 大2.5
A 砂糖 大1.5
A にんにく 大2片
A 生姜 1片
A 葱の青い部分 1本分
■作り方
1.豚ブロック肉に醤油麹をもみこみ、冷蔵庫で2日~3日間寝かせる。
2.厚手の鍋にAを全て入れ(にんにくは芽を除き包丁の背でつぶす、生姜は適当な厚さにカット)火にかける。
3.常温に戻した1の肉をフライパンで全面焼き色をつける。
4.3を4に入れ、蓋をして30分煮る。冷めるまでそのまま放置。
今回は別茹でしたうずらの卵を30分加熱後、火を消してから鍋に入れ味をしみこませました。
たっぷり作って夕食に、お弁当に、と色々つかえます。
大人は和からしをつけていただきました^m^
タラゴンさん の 焼き茄子のピリ辛ユッケ 。
これ、大好きでよく作ります(*^^)v
今回は卵黄なしですが、卵黄を乗せて混ぜると更に美味!
あとはキャベツと人参を粗微塵にし、半分残っていた梨も加えて市販のイタリアンドレッシングで和えたサラダや、友達にいただいた美味しい納豆などなど。
明け方、ものすごい雷鳴と雷光で家族全員目が覚めました。
長女も「雷こわい」と言いながら登校していきました。
竜巻、地震、豪雨、と自然災害が続きますが被害が広がりませんように。
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