焼き大根と鶏肉の醤油煮 | slow life

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お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

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*焼き大根と鶏肉の醤油煮

*茄子と舞茸の煎り酒炒め

*さばみりん干し

*南瓜サラダ

*沢庵

*錦松梅

*韮と豆腐のかきたま汁

*ごはん


旬の大根。

焼いて食べるのも美味しくて好きです。

今回は焼き付けてから煮てみました。

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***焼き大根と鶏肉の醤油煮***

■材料  2~3人分

大根     小さ目2/3本

人参     小1本

鶏もも肉   1枚(200g) 醤油麹大1をもみこんでおく。

鰹昆布出汁   1/2カップ

酒       大1

醤油麹    大1.5(なければ醤油大1弱~)

みりん    大1/2


■作り方

1.鶏もも肉に醤油麹をもみこみ1晩おく。(なければ酒と醤油各小2ずつもみこみ1時間程度おく)

2.大根は皮をむき3~4センチ厚さにカット。大きいようなら半分にカットする。人参は乱切りに。

3.厚手の鍋に少量の油(分量外)をしき大根に焼き目をつけていく。

4.3に人参、一口大にカットした鶏肉を加え軽く焼きつけてから出汁、調味料を加え蓋をして20分加熱。

5.そのまま放置し、食べるときに蓋をとって煮汁が半分以下になるまで加熱する。
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大根を焼くことで香ばしくなり、また煮崩れもしにくくなります。
厚手の鍋で蓋をして蒸し煮→一度冷ますことで味がしみこみやすくなります。厚手の鍋がない場合は、落し蓋をし、蓋をして大根と人参が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込んでください。
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さばみりん干し。

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茄子と舞茸を煎り酒で炒めたもの。

鷹の爪入り。
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こちらは自家製沢庵。

manngoさん  にいただいたものです。

「薄く切って食べてね」とお薦めいただいたので薄切りにし炒り胡麻をぱらりとかけて。
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しっかり大根の味もしてとても美味しくいただきました。

旦那さん大絶賛(^^)


そして大絶賛といえばこちらも。

錦松梅。

なんとこちらもmanngoさん手作りです。 (→ 嬉しいお届け物
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「うまいうまい」と夕食で食べ、翌日のお弁当でごはんにもかけてね、とリクエストがありました^m^

manngoさん、大切にいただきますね♪


あとはお弁当の残りの南瓜サラダやお味噌汁。
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今日は幼稚園で1年間の製作物が展示される作品展が行われます。

幼稚園はお休みなので、子供も一緒に見に行ってきます。



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