自家製味噌仕込み | slow life

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お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

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先週末。

今年も自家製味噌を仕込みました。

今回で3回目、年々仕込む量を増やしています。

今年は塩麹や醤油麹を仕込むときに大量の生麹を注文し、冷凍しておいたのでその麹を使いました。

麹に合わせて大豆や塩などを計算。

容器も大きいものを買ってきて家族総出で仕込みました(^^)

といっても、マッシュすること2回ほどでしたが・・・(^_^;)

それでもお味噌はこうしてできているんだよ~という食育にもなるので、毎年続けていけたらいいなぁと思います。


毎年天地返しをすっかり忘れてしまうのですが、それでもカビも生えずきちんとお味噌ができているので嬉しい限り♪

毎年秋に蓋をあけるときにドキドキするのです。

今回も美味しく仕上がってくれますように。



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