*塩麹鯵のトマト煮
*新牛蒡とブロックベーコンのスパイス炒め
*ポテトサラダ
*大根と油揚げの味噌汁
*ごはん
連休に旦那さんが大島で釣ってきた魚たち。
まだまだ続きます(^^)v
一昨日は塩麹を塗りこんでおいた鯵を使ってトマト煮に。
→ 塩麹鯵のトマト煮 (レシピにジャンプします)今回は身を小さくしすぎて&柔らかくて出来上がったら身崩れしましたが、味は美味しかったです(^^)
子供達も食べやすいようでたくさん食べました。
新牛蒡とブロックベーコンを使った炒め物。
**新牛蒡とブロックベーコンのスパイス炒め**
■材料
新牛蒡 1本
ブロックベーコン 50gほど(お好みで)
GABANクミンパウダー 少々(5振りくらい)
塩・胡椒 適宜
■作り方
1.牛蒡はたわしで汚れを落とし(皮はむかない)4~5センチの斜め切りにする。
2.ブロックベーコンは1㎝幅程度にカット。
3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ベーコンをじっくり炒める。
4.ベーコンに焼き色がついてきたら牛蒡を加え弱火に近い中火でじっくり炒める。
5.途中蓋をし、蒸し焼きにし牛蒡に火を通す。(2分程度)
6.仕上げにクミンパウダー、塩・胡椒を加える。
ベーコンはブロックの方がおススメです。
牛蒡の食感も香りも食欲をそそるクミンの香りも◎
おつまみにも♪
ポテトサラダは新じゃがで。
胡瓜、人参、ゆで卵入り。
いつものようにマヨネーズ+プレーンヨーグルトで和えています。
旦那さんにはからすみも。
ごちそうさまでした!
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*