牛肉と里芋の塩麹煮定食 | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

slow life
*牛肉と里芋の塩麹煮

*金平牛蒡

*納豆

*トマト・アスパラガス

*豆腐、わかめ、油揚げのお味噌汁

*ごはん


ずっと楽しみにしていた昨日。

丸一日たっぷりと遊んで、大人も沢山笑っておしゃべりしてストレス発散でき、とても充実した一日でした(^^♪

帰ってきたのは夜。

いつもだったらお風呂に入る時間くらい。

急いで炊飯し、その間に簡単なおかずを。

煮物は遅くなることを見越して前日用意していました。


メインはこちら。

牛肉と里芋の塩麹煮。
slow life

■材料

牛肉切落とし    150g

里芋        300g(皮をむいた状態で)中サイズ5~6個くらい

A塩麹       小1

Aかつお昆布だし   50cc

A酒            50cc

A砂糖       大1

醤油        小1


■作り方

1.牛肉は塩麹小1をよくもみこんでおき、半日~1晩おく。

2.里芋は皮をむき一口サイズに切る。

3.厚手の鍋に薄く油をしき、牛肉を炒め、少し色が変わったら里芋を加える。油が回ったらAを入れ蓋をして15分煮込む。

4.残り5分前になったら醤油を加える。


今回ストウブ鍋を使って調理しています。

もし蓋をした状態で15分煮ただけでは里芋が固いようだったら、柔らかくなるまで煮てください。
slow life

お肉も里芋もとろとろ、優しい味の煮物です。


あとは金平牛蒡とか、

slow life


納豆、トマトとアスパラガス。
slow life slow life

そしてお味噌汁はわかめ、お豆腐、油揚げ。
slow life

ごちそうさまでした!!
slow life
春休み最終日の今日。

今日もお友達と遊んできます。

お天気がいいのでお外遊びの予定(^^)


楽しんできます☆



さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ