*金平牛蒡
*納豆
*トマト・アスパラガス
*豆腐、わかめ、油揚げのお味噌汁
*ごはん
ずっと楽しみにしていた昨日。
丸一日たっぷりと遊んで、大人も沢山笑っておしゃべりしてストレス発散でき、とても充実した一日でした(^^♪
帰ってきたのは夜。
いつもだったらお風呂に入る時間くらい。
急いで炊飯し、その間に簡単なおかずを。
煮物は遅くなることを見越して前日用意していました。
メインはこちら。
■材料
牛肉切落とし 150g
里芋 300g(皮をむいた状態で)中サイズ5~6個くらい
A塩麹 小1
Aかつお昆布だし 50cc
A酒 50cc
A砂糖 大1
醤油 小1
■作り方
1.牛肉は塩麹小1をよくもみこんでおき、半日~1晩おく。
2.里芋は皮をむき一口サイズに切る。
3.厚手の鍋に薄く油をしき、牛肉を炒め、少し色が変わったら里芋を加える。油が回ったらAを入れ蓋をして15分煮込む。
4.残り5分前になったら醤油を加える。
今回ストウブ鍋を使って調理しています。
もし蓋をした状態で15分煮ただけでは里芋が固いようだったら、柔らかくなるまで煮てください。
お肉も里芋もとろとろ、優しい味の煮物です。
あとは金平牛蒡とか、
そしてお味噌汁はわかめ、お豆腐、油揚げ。
ごちそうさまでした!!
春休み最終日の今日。
今日もお友達と遊んできます。
お天気がいいのでお外遊びの予定(^^)
楽しんできます☆
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