*塩糀肉じゃが
*蕪とツナの煮物
*ひじきの煮物
*蕪の葉炒め煮
*えのき茸とお豆腐の味噌汁
*ごはん
塩糀+ストウブ、という最強タッグで作ったおかず。
まめりえさん の塩糀肉じゃが 。(まめりえさんのブログにジャンプします)
ただし、鶏肉バージョンです。
じゃが芋、人参、玉葱、鶏もも肉(皮を除く)。
見た目だけでは分かりづらいですが、これ、めちゃめちゃ美味しいです!!
味付けはなんと塩糀のみ。
野菜もお肉も信じられないほど美味しくなります。
お肉もほろほろ~♪
蕪とツナの煮物。
実はこれは、次女の離乳食メニューです(笑)
次女のものは味付けする前に取り分けています+もっとトロトロになるまで煮ています。
お出汁で煮て、ほんの少しのみりんと出汁醤油で味付け。
ツナは生協の、少量の塩だけが入っているとてもシンプルなもの(もちろんノンオイル)を使っています。
蕪の葉はいつもの炒め煮に。
ご飯にかけていただくのが美味しい☆
しらすの代わりに仕上げに鰹節を入れることが多いです。
エコ♪かぶの葉(大根の葉)の甘辛炒め煮 by kkhbn
ひじきの煮物。
人参、干し椎茸、油揚げ入り。
塩分控えめに作ったので、色の割には濃くありません。
この冬も仕込もう!と今から意気込んでいます♪
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