レシピブログさんからタカナシ乳業さんの生クリーム3種×2つ 計6個をいただきました。
生クリームは普段のお料理にもよく使います。
今回いただいた生クリームは乳脂肪分が35%、42%、47%と3種類。
この生クリームを使ってまずは旬のさつま芋を使ったスイーツを。
このスイーツは私の思い出の味です。
子供の頃、母がよく作ってくれました。
「こんな感じだったかなぁ」と思い出しながら作ってみると、娘がとても喜んで食べてくれたので、長女がお芋堀りでさつまいもをとってくると必ず作ります。
■材料■ 餃子の皮24枚分
さつまいも 中1本(260gでした)
特選北海道純生クリーム47 大2
砂糖 大1/2~大1
餃子の皮 1袋(24枚入り)
水溶き小麦粉 適宜
■作り方■
1.さつまいもは蒸し器でスッと竹串が通るくらいまで蒸かす。
2.蒸かしたさつまいもの皮をむき、熱いうちにマッシュし、生クリームと砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
3.ボウルなどに入れた2にラップをし、冷めたら餃子の皮で包み水溶き小麦粉でのりをする。
4.180度の油(分量外)でほんのり色づくまで揚げる。
5.油をきって、いただくときに粉糖をかける。
さつまいもの甘さによって砂糖の分量は大1/2から調節してください。
思わず笑顔になる、そんな味です。
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