レシピブログさん からヤマキの割烹白だしをいただきました。
今回はこの白だしを使ったお料理を。
割烹白だしを使った料理レシピ
白だしを知ったのは数年前。
関西のお友達に聞いたのが初めてです。
それ以来日々のお弁当に、お料理にと大活躍。
今回は「ホメられレシピ」ということで、まずは簡単におつまみ系を。
■材料■ (2人分)
里芋 中サイズ4~5個 (190gでした)
白だし 小1
みりん 小1/2~
梅干し 中サイズ1個
■作り方■
1.里芋は厚めに皮をむき、一口サイズにカットする。
2.小鍋に里芋を入れ、ひたひたの水を注ぎ加熱。竹串がすっと通るくらいまで煮る。
3.鍋のお湯を捨てそのまま火にかけ水分を飛ばす。
4.里芋が熱いうちに軽く潰す。
5.梅干しの種を除き、包丁でよくたたき、みりんと白だしで伸ばす。
6.里芋と5をよく和える。
梅干しによって塩分が異なるので、みりんは小1/2から調節してください。(塩辛い梅干しであれば小1くらい入れても)
いただくときにお好みで胡麻をひねってかけても。
白だしが上品に仕上げてくれます♪
今日はとても気持ちのよい秋晴れ。
皆さまも良い週末を!
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