おはようございます(^-^)/
今日は2週間ぶりの妊婦検診です
2週間・・・・・あっという間です。
またぁ?といったペースで検診日が訪れます(;^_^A
もちろん、赤ちゃんの元気な様子を知りたいので楽しみではあるのですけど
娘もお腹の大きな私を気遣ってくれたり、「赤ちゃんが生まれたら○○をしてあげる」など嬉しい言葉を言ってくれたり、赤ちゃんがやってくる、という意味を少しずつ分かりつつあるのかなと感じています。
*エビとブロッコリーの辛味炒め
*茶碗蒸し
*しゅうまい
*豚汁
*生たらこの炒め煮
*ごはん
ちょっぴりピリ辛の中華風炒め物。
エビとブロッコリーは彩りがいいですね~(・∀・)
私はブロッコリーは固めに茹でて使うのが好きです。特に今回のような炒め物には2度火が入るので、下茹では固めにします。
調味料を合わせておけばパパっと作れますよ~
レシピです。
■材料■ (2人分)
エビ 中サイズ8尾~9尾くらい
ブロッコリー 1株
長ネギ 1/2本
○塩 少々
○酒 小2
○片栗粉 適宜
●醤油 大1
●砂糖 大1/2
●酒 大1/2
●ニンニク・生姜のすりおろし 各小1/2ずつ
豆板醤 小1/2(お好みで調節してください)
白炒りごま 適量
■作り方■
①ブロッコリーは適当な大きさに切り、耐熱皿またはスチームケースに入れて軽くレンチンしておく。
②エビは殻をむき、背に切り込みを入れ、背ワタを除き○で下味をつける。
③●を全て合わせておく。
④フライパンにごま油を熱し、豆板醤とみじん切りにした長ネギを炒める。
⑤香りがたったら、エビを炒める。
⑥エビの色が変わったらブロッコリーと●を加え手早く炒める。
⑦タレが全体に絡んだらお皿に盛り、仕上げに炒りごまをかける。
見やすいレシピはこちらです →
エビとブロッコリーの辛味炒め
エビは加熱しすぎると固くなってしまうので、炒めすぎに気をつけてください。
しゅうまいは以前旦那さんが出張のお土産で買ってきたもの。
娘の好きな茶碗蒸し。
干ししいたけ、ささみ、かまぼこが入っています♪
具だくさんの豚汁。
大根、里芋、人参、長ネギ、お豆腐、油揚げが入っています。あ、もちろん豚肉も
私の好物、生たらこ(真たらこ)の炒め煮。
しらたきと人参入り。
ごちそうさまでした~о(ж>▽<)y ☆
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