日本はコンビニなどでもいろいろな美味しいベーカリー商品が出ていますが、最近、韓国の人気ベーカリーチェーン店「パリバゲット(파리바게뜨)」が頑張っていて、私がいた頃の、懐かしい日本の人気商品たちであふれているなあ、と思っています。
もちろん、最近の「パリバゲ」は、それ以外にも多様な美味しい商品であふれ返っていて感動しているわけですが、その中でも私が見つけるのが、やはりかつて愛していた懐かしいパンたちだということでしょうね。パクリ…というよりも美味しく食べさせてもらってる立場としてはリスペクト商品として認定したいものですが…。(^^;)
何より、それらが韓国で今、食べられるようになったことはもちろん、韓国人である我が妻が、それらの商品を買ってきては、「美味しい」といって食べている姿、時には私と取り合いになっているような我が妻の嗜好の変化に、隔世の感を感じています。
ということで、それらの商品とは、まず、いわゆる山崎製パンの「まるごと苺」、「まるごとバナナ」が、こっちでは「통째로딸기」、「통째로바나나」という名前で売られています。はっきりいってそのまんま直訳です!(2900ウォン=約200円)
それから、私が韓国に来た当時の1992年に日本で敷島製パンがヒットさせていた、何も塗らずに焼くだけでマーガリン付きトーストに仕上がる食パン「そのまんまトースト」が、こちらも直訳の「그대로 토스트」として売られています。名前までまったくひねりがないのはリスペクトなんじゃないんですかねえ。(^^;)(2200ウォン=約150円)
それから、我らが故郷・札幌に本社を置く日糧製パンが、1990年に大ヒットさせて日経優秀製品賞も受賞した「チーズ蒸しパン」なんですが、これはウィキベディアなどで調べると、山崎製パンとの業務提携で、2009年以降、北海道以外では「北海道チーズ蒸しケーキ」の名前で出ているようなんですね。
で、それとそっくりのものも「촉촉한 치즈케익(しっとりしたチーズケーキ)」の名前で出ているわけです。(1000ウォン=約70円)
そして、最後にどの会社から出ていたかは忘れましたが、私がかつて一番好きだった、餡子とクリームが一緒に入った「クリームあんぱん」が、「한입에두번반한 단팥크림빵(一口で2回ほれた餡子クリームパン)」という、たいそうな名前で売られているんですね。これは私がいつも買うので、我が家の近くのお店では、もう私はこれを買う人として覚えられているほどですよ。(900ウォン=約60円)
このようにみていくと、私が20年前に日本で美味しく食べていたものが今や韓国の「パリバゲット」でそのまま食べられるようになっている感じで、感慨深いですよね。パクリ…、いえリスペクトですよね。>v<
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