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長月、花懐石

ランチ限定の花懐石の献立を

ご紹介をいたします。

食前に: 赤紫蘇ジュース

前菜:占地と菊菜浸し、 八幡蒟蒻、サーモン手毬すし、小巻玉子、袱紗焼

煮物椀: 三日月豆腐、束水菜、柚子、白木耳

造り:海の幸いろいろ 添え物

焼き物:秋刀魚腸醤油焼

油物: 海老甘藷揚げ 青唐 しめじあられ揚げ

炊合せ: 野菜の炊き合わせ

飯物: 炊きたて近江コシヒカリ 棚田米

香の物、 赤出汁

デザート: 玉子プリン、スイカシャーベット

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お昼限定花懐石:¥3500

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秋刀魚腸醤油焼

滋賀県調理技能士会試食会

滋賀県日本調理技能士会 代2回 試食会

9月 8、9日と京懐石清元で行われました。

関西の料理人がたくさんお見えになりました。

食材がそろわない合間の季節の中で

献立を考えるのに苦労しました、

結果はまずまずの出来栄えでしたが。

皆さんには良い意見をいただき、

作り手としては非常に良い勉強になりました。


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琵琶湖鱒西京青葱焼

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鱧豊年揚げ、三日月豆腐

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満月胡麻豆腐

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会食

京懐石清元にて神前式

平成二十一年九月五日、”京懐石清元”にて

神前式が行われました。 神前式といえば

神社などで神様の前で誓いを立てるものだと

思われますが、今日は特別に日吉大社様に

出張して頂き、清元での結婚式を行いました。

その後 披露宴が行われました。


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キリスト協やホテルでのウェディングが多い中

こういった結婚式を希望される方がいるのは

とても良い事だと思います。

日本の文化、歴史を重んじ、日本人であることの

誇りを大事にこれからも末長くお幸せに。

滋賀県日本調理技能士会主催料理展示会

先日、滋賀県大津市にて

滋賀県日本調理技能士会主催料理展示会が開かれました

清元仕込みの料理人を参加させていただきました、

こういった機会は若い料理人にとって

とてもいい励みになりますので今後とも

こういったイベント事には参加させて行きたいものです。

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炊合せ:木の葉南瓜、紅葉人参、三度豆、石川絹衣、椎茸、丸十丸剥、

冬瓜菊花盛り

八寸:手長海老美人粉揚、ムカゴ、銀杏唐揚げ、琵琶鱒鳴戸寿司、

うさぎ羊羹、シメジ菊菜、焼目栗

自由作品:竹盛:名月すっぽん煮凝り
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京普茶料理 試作

先日、京都 閑臥庵において 京普茶料理の秋の試作をしてまいりました

清元主人の提案

清元仕込みの料理人がおります

今後が楽しみです


普茶料理を京懐石風に仕立てようと

徐々に変えていきたいものです


普茶料理というのは
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もとは江戸時代中国から伝わったものであり

お茶と共にいただく精進料理で

完全ベジタリアンです

玉ねぎ、にんにく、ニラ、ネギも使用不可です、

考えて、思いついたのは

湯葉と京野菜をどのようにいかし

出汁も昆布と焼き野菜から煮出したもので

試めしたのがさわらの西京焼もどきです。