今日のお昼ごはんは、酢豚定食です
材料は…
豚もも肉・干し椎茸・筍(水煮)・人参・ピーマン・パプリカ(赤・黄)
(あっΣ(゚Д゚ノ)ノ玉ねぎ・生姜入れ忘れました…パインは入れません!)
前にUPした、納豆と竹輪と甘辛挽肉の和風スパゲティ で使った醤油だれ。
濃厚で少し甘めのタレだったので、中華(酢豚)に使ったら絶対美味しいなと思ってました♫
(和でも中でも使える万能ダレ!これ欲しいな~)
お酒・醤油ダレ(醤油・鶏がらスープ・砂糖)・胡椒・ケチャップ・酢を合わせ、下準備しておきます。
人参は、耐熱容器に人参・水を加えて、火を通しておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒し、お酒をもみこんでおきます。
<作り方>
①フライパンに多めのサラダ油を入れ、お肉に合わせた片栗粉・小麦粉をまぶし、揚げ焼きする。
④合わせ調味料を加え、さっと煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ごま油を回し入れ、肉を戻し入れてざっくりと大きく混ぜ、タレをよく絡めて出来上がり。
私の酢豚は、揚げない酢豚~
フライパンひとつで出来るので、すっごく簡単です!
食べ応え十分のゴロゴロお肉。
豚もも肉g50円で買ったので、たーくさん入れました( ´艸`)
辣白菜(ラーパーツァイ)。
★お兄ちゃんへ★
辣白菜は、日本でいうお漬物みたいなものだよ!
花椒・赤唐辛子・酢・砂糖・塩・ごま油で味付けしてるから、酢の物のような感じでピリッと刺激があるの。
箸休めにgood(o^-')b
これは知らないでしょーーーー!(爆)
わかめスープ。
今度は塩だれで味付け~!
このタレも美味しい(σ・∀・)σY〇!!
使い切りたい野菜を使って、簡単酢豚の完成~!
土曜参観の振り替えで休みの子供達には、唐揚げ入り炒飯。
先程の塩ダレと胡椒で味付けして、風味付けにごま油を回し入れました~
万能だれで作ると、いつもより本格的な味がする☆(人゚∀゚*)☆
ごちそうさまでした
今日は朝からお菓子作り。
ひゃ~疲れた!!Σ(o>艸<o)!!
明日は遠足なので、これから休みなく、お弁当準備に取り掛かりたいと思います。
あっ!
昨日焼いた珈琲味のシフォンケーキ。
焼く前はこんな感じでした!
ここまでは良かったんだけど…ちょっとしたハプニングがあり(→o←)ゞ
(とことんドジドジです(x_x;))
明日UPしま~すヾ(@^(∞)^@)ノ
みなさまにとって素敵な一日となりますように・・・
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆