珈琲マーブルシフォン焼きました
参考にしたレシピはコチラ→珈琲シフォンケーキ♡クリープマーブル
(写真の撮り方も真似しちゃいました( ´艸`))
コーヒーリキュールがあったので、小さじ2加えてちょっとアレンジ。
キメの細かい艶のあるメレンゲ。
角がおじぎするくらいってこれくらいかな?
コーヒー液を混ぜ合わせ
クリープを混ぜた生地とコーヒー生地を流し入れてマーブル状に。
ここまでは良かったんだけど…この後、まさかの大失敗!!Σ(o>艸<o)!!
持ち上げるときに、真ん中の筒の部分を持ち上げて、液がこぼれた。
工工工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工工工
(誰か同じ失敗した人いるかな?)
とことんドジな私。
焼き上がりはこんな感じ。
ヾ(≧∀≦)ノブハハッ!!!
笑うしかないですね(笑)
でも、なんとか焼けました(♡ˊ艸ˋ♡)
今までで一番型だし上手に出来ました~♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
これもそらちゃんのお蔭です。
教えてくれてありがと~そらちゃん(♡´∀`♡)
マーブルにしたけど、マーブルになっていないという残念な仕上がり。
でも、味は問題nothing!
大好きな珈琲味。
ちょっとほろ苦くって、今までのシフォンの中で一番好きかも(@´゚艸`)ウフウフ
滅多に買わない、純乳脂肪の生クリームをつけて♡
やっぱ生クリーム全然違う~ひゃっほーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
キレイなマーブル模様作りたいな~
ちゃんとマーブルになってると思ったのに・・・
もっと菜箸でぐるぐるした方がいいんですかね?
それとも私が筒の部分を持ってしまったから?
はぁ~難しい!
そうそう、シフォンを作ってくれたお友達がもう一人増えました☆(人゚∀゚*)☆
お菓子作りがとっても上手なTCYRさん 。
シフォンの記事はコチラ→オレンジシフォンケーキ とバナナシフォンケーキ
やっぱりみなさんお上手ですね~
膨らみといい、型だしといい、お店に売ってるシフォンケーキみたいです。
私は穴ぼこたーくさんあるし(→o←)ゞ
みなさんに一つ質問があるのですが、もし分かる方いらっしゃったら教えてください。
17cm型や20cm型ってよく聞くのですが、私が持っている型は18cm型なんです。
この場合は卵黄・卵白は何個使ったら一番ベストなんですかね~
もし18cm型を持ってる方がいたら、参考まで教えてくださると嬉しいです(*´∀`)♪
私も上手に焼けるように頑張ろ~っとp(´∇`)q ファイトォ~♪
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おはようございまーすヾ(@^(∞)^@)ノ
今日の札幌は秋晴れ~!
秋と言ったら…トンボ。
みなさんは見かけましたか~?
家のベランダにとまっていた赤トンボ。
例年よりトンボ少ないような気がします。
みなさん触れますか~?
私は小さいころ触れたけど、今は全く無理~!!Σ(o>艸<o)!!
昨日は長女の友達連れて、幼稚園の公園で遊んでました~
秋だというのに、全員タンクトップ。
「暑い暑い~」ってΣ(゚Д゚ノ)ノ
若いなぁ(笑)
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆