皆様こんばんは
先日、佐賀のご当地メニュー「シシリアンライス」を作った時にちょこっと触れましたタコライスを作ります
ちなみにシシリアンライスは http://ameblo.jp/kitchen-gita/entry-12161027559.html
そんなに好んでまで食べるメニューではありませんが、スパイシーで野菜も摂れるもの…?って考えていたら、ふと思い付きました
まずはタコミートを作ります
ミンチをよく炒め、塩コショウをして…
ガーリックパウダー、ナツメグ、パプリカ、ケイジャンスパイスでしっかり風味を付けます
台所中がメキシカンな香りです
本来ならなくて構いませんが、今夜は途中での味変の為にポーチドエッグを添えます
沸騰したお湯にお酢をスプーン1杯
お酢はタンパク質を手早く凝固させる作用があります
要は白身が散らばり難いって事ですね
泡だて器で一定方向にかき混ぜ渦を作ります
そこへ手早く卵を投入
卵は事前に割っていた方がタイムロスが少なくやりやすいです
お湯の渦のおかげで何もしなくても中央で卵がまとまります
白身がほぼ固まってきたところで…
アク取り、レードルなどで、散らばった白身を形よく整形します
その後は、ザルにキッチンペーパーを敷き、その上に優しく置いて水気を切ります
これでポーチドエッグは誰でも簡単に作れますので、今、流行のエッグベネディクトなんてパパッと作れますよ
ご飯の上に千切りレタスとタコミートをたっぷり乗せて…
シュレッドチーズ、角切りトマト(コンカッセ)、シーザードレッシング(マヨネーズ+牛乳+粉チーズ)、サルサソース、ポーチドエッグ、パセリを盛り付けます
タコライスの完成です
ジャンキーな感じですね
でもお肉に野菜、ご飯、乳製品、卵と、案外バランスは良い感じです
ずいぶん久しぶりに食べましたが、美味しいですね
スパイシーなので、これからの時期のお昼なんかに良さそうです
途中で卵を崩して味変
スパイシー&チリだったものが、一気にまろやかになります
しっかり混ぜて、今日も美味しくいただきました
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