皆様こんばんはコンバンハ!

先日、佐賀のご当地メニュー「シシリアンライス」を作った時にちょこっと触れましたタコライスを作りますえ゛!

ちなみにシシリアンライスは リンク http://ameblo.jp/kitchen-gita/entry-12161027559.html

そんなに好んでまで食べるメニューではありませんが、スパイシーで野菜も摂れるもの…?って考えていたら、ふと思い付きました電球

 

まずはタコミートを作ります炒め物 フライパン

ミンチをよく炒め、塩コショウをして…

 

ガーリックパウダー、ナツメグ、パプリカ、ケイジャンスパイスでしっかり風味を付けます炒め物 フライパン

台所中がメキシカンな香りです国旗

 

本来ならなくて構いませんが、今夜は途中での味変の為にポーチドエッグを添えますドキドキ

沸騰したお湯にお酢をスプーン1杯え゛!

お酢はタンパク質を手早く凝固させる作用があります先生

要は白身が散らばり難いって事ですねおおーっ!!

 

泡だて器で一定方向にかき混ぜ渦を作ります迷う

 

そこへ手早く卵を投入生

卵は事前に割っていた方がタイムロスが少なくやりやすいです時計

 

お湯の渦のおかげで何もしなくても中央で卵がまとまりますスゴイ

白身がほぼ固まってきたところで…

 

アク取り、レードルなどで、散らばった白身を形よく整形しますキラキラ

その後は、ザルにキッチンペーパーを敷き、その上に優しく置いて水気を切りますえ゛!

これでポーチドエッグは誰でも簡単に作れますので、今、流行のエッグベネディクトなんてパパッと作れますよ早っ!!

 

ご飯の上に千切りレタスとタコミートをたっぷり乗せて…

 

シュレッドチーズ、角切りトマト(コンカッセ)、シーザードレッシング(マヨネーズ+牛乳+粉チーズ)、サルサソース、ポーチドエッグ、パセリを盛り付けますえ゛!

 

タコライスの完成ですキラキラ

 

ジャンキーな感じですね汗

でもお肉に野菜、ご飯、乳製品、卵と、案外バランスは良い感じですおおーっ!!

 

ずいぶん久しぶりに食べましたが、美味しいですねウマー!!

スパイシーなので、これからの時期のお昼なんかに良さそうですドキドキ

 

途中で卵を崩して味変してやったり。

スパイシー&チリだったものが、一気にまろやかになりますウマー!!

しっかり混ぜて、今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

男の料理ブログランキングに参加していますキランっ
よろしければポチっとなクリックして頂けると幸いですおじぎ

 


男の料理 ブログランキングへ