• 19 Jul
    • 久々の更新は木須肉

      皆様こんばんは 何かと忙しくついつい更新が疎かになっていました   さて今夜は木須肉…ムースーロウです 分かり易くいうと豚肉ときくらげの卵炒めですね この3種類の具材だけでもいいですし、葉物や筍なんて入れても美味しいです   大分県産の生のキクラゲ 乾物はよく見ますがフレッシュはなかなか珍しいですね 肉厚で良い物です   まずは調味料を合せておくと楽ちんです 中華スープにオイスターソースをベースとし、醤油、砂糖を少しだけ   片栗粉も入れておけば準備完了   フライパンに油を慣らして、刻んだニンニクと生姜を香りが立つまで炒めて 豚肉を炒め、人参を加え…   ピーマンとキクラゲを加えて…   具材をちょっと除けて、卵を炒めます   卵がほどよく半熟のうちに合わせた調味料を加えてチャチャッと炒めて…   木須肉の完成です   やっぱり生のキクラゲは食感が違いますね 卵とオイスターソースもよく合います 今日も美味しくいただきました

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  • 12 Jul
    • あんかけかた焼きそば

      皆様こんばんは ここ数日、更新しておりませんでした ~と言いますのが、仕事とは別の話し…個人的な依頼で某から揚げチェーン店に勤めている方からの依頼で新作レシピとか工場でのオペレーション、衛生管理なのど叩き台の案を作っていたんです 少しでも携わった商品が店頭に並ぶと楽しいですね     さて今夜は、家族からのリクエストであんかけかた焼きそばです 油を馴染ませた中華鍋でニンニク、生姜、ネギを炒め香りを出したところで豚肉をササッと炒めます 隣では蒸し麺をゆっくり焼き付けているところです   そこへ、人参、テンプラ、ヤングコーン、キクラゲを加え…   キャベツ、もやし、うずらの卵も加え、軽く塩コショウ   具材がひたひたになる程度に中華スープを注いで、味付けのベースはオイスターソースに、醤油、砂糖、コショウで調えます   水溶き片栗粉でトロミを強めにつけて…   仕上げに葱油を少々   カリッと焼けた麺にあんかけをたっぷりかけて…   あんかけかた焼きそばの完成です   麺のカリカリとあんかけが良い感じなんですよね 美味しいなぁ~ 今日も美味しくいただきました

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  • 09 Jul
    • トマトを使って

      皆様こんばんは 今夜は… トマト缶を煮詰めて、塩とオレガノ   トッピングして…   ピザストーンがあればパリッと焼けますね   良い感じ   サラミとピーマンとオリーブの組み合わせ大好きです   ピザソースが残ったので… 玉ねぎ、アンチョビ、オリーブ、ケイパーを炒めて、ピザソースと合わせて…   ヌイユと絡めて…   プッタネスカの完成   暑いとトマトがいいですね 今日も美味しくいただきました

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  • 08 Jul
    • 人参のポタージュ

      皆様こんばんは あまりに暑いので今夜はさっぱりと冷製のポタージュを作りました 息子は、離乳食から人参をよく与えた為か(?)人参が大好きなんです だから、人参のポタージュです 専門店だとポタージュ・クレシー(Potage Crécy)なんてメニューに書かれています クレシーとはフランス北部の街で、人参の有名な産地です その為、クレシーと書かれていたら人参を使った料理って事になります フランス料理では、メニューに地名や人名が付くと使われる食材が分かりますので覚えておくと知らない料理名でも想像がつきやすくなりますね   まずは玉ねぎ(繊維に対し垂直にスライス)をゆっくりソテーします あればポロ葱だとより良いです   玉ねぎがしんなりしたら、人参を加えゆっくりソテー   ポタージュにとろみをつける為にお米も加えます 通常、とろみをつけるのに、小麦粉やブールマニエ(小麦粉+バター)を使う事が多いのですが、お米やジャガイモの澱粉を使うと重くなり過ぎないのが特徴です   野菜がひたひたになる程度の水を加えコトコト煮ます ブイヨンやコンソメでも良いのですが、今回は人参を活かしたかったので水です   人参とお米が柔らかく煮えれば   ピューレ状にします   人参ポタージュのベースの完成です 粗熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます この状態で冷凍もできますのでストックしておくと便利ですね   牛乳と生クリームで延ばして、塩で味を調えます 冷製は塩加減の感じ方が鈍くなりますので、味見のひと口だと「ちょっとうすいかな?」くらいが丁度いいです   牛乳が多めなのでこの色合いですが、ちゃんと人参です   人参のポタージュの完成です   人参が甘くて美味しい ひんやりしていて、喉越しがいいですね 今日も美味しくいただきました

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  • 07 Jul
    • 暑い日にはカレーが美味しい

      皆様こんばんは 帰宅すると…良い香り 今夜はカレーでした   野菜たっぷりの家庭のカレー 具材はほぼほぼ煮溶けていて美味しいなぁ 今日も美味しくいただきました

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  • 05 Jul
    • ソース香る焼きそば

      皆様こんばんは 暑いとソース味が恋しくなりませんか? なんとなく縁日の焼きそばが食べたくなるのは僕だけでしょうか?   さて、今夜はソース焼きそばです ソース焼きそばに特別な作り方なんてありません ありふれた感じが良いんですよね   豚バラを炒めて   キャベツと人参も加えて、軽く塩コショウして   太蒸し麺を入れたら、カツオだしをサッと回し入れ蒸らします   もやしを入れたらサッと炒めて   ソースの出番です   いい感じです   鉄板に盛り付けてガンガン焼きます ソースの焼ける香りって堪りませんね   焼きそばの完成です   太麺がもちもちで良いですね ソースもバッチリ   半熟たまごもよく合いますね 今日も美味しくいただきました

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  • 04 Jul
    • 粗を炊いて

      皆様こんばんは 昨日から準備していた台風対策… 午前中こそ雨が降りましたが、午後からは晴天 なんか肩すかしを喰らった感じですね まぁ、これくらいで済んで良かったのですが   帰宅すると… 粗がいい感じに炊かれていました 粗はお湯を潜らせ掃除をした後、生姜を効かせた煮汁でコトコト炊いています   なんか豪快な感じですね   骨の周り、頭肉、目の周り、口の周りとか特に美味しいですよね 煮魚はご飯が進んでしまいます 今日も美味しくいただきました

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  • 03 Jul
    • サガリを焼いてご飯に乗せて

      皆様こんばんは 毎日、うだるような暑さですね で、明日は台風が福岡にも上陸しそうな感じ 家庭菜園が順調なので勘弁してほしいものです   さて、今夜はサガリを仕入れてきましたのでグリルパンで焼きましたよ 息子がもう少し大きくなれば、ホットプレートや焼肉プレートで焼くと美味しいでしょうが、まだ予測不能な動きをする事がありますので、テーブル焼肉はご法度ですね   ベースになっている物は、おろしたリンゴです 時間が経ったので変色してますが、味に変わりはありませんので そこへ、おろし生姜、ニンニク、醤油、白ごまで即席の揉みダレを作ります ちなみに、即席でなくきちんと作る場合は…  焼肉のタレ   揉みダレの完成です   そこへ掃除したサガリを入れて揉み込んで5分ほど馴染ませます 焼肉でサガリやハラミが人気ですが、どちらも分類上は精肉ではなく内蔵です 横隔膜って部分ですが、厳密にいうとサガリは横隔膜からビロンとぶら下がっている部位です その為、サガリ、英語だとHanging Tender、通称ハンテンなんて呼ばれています   タレが全体に馴染めば 中まで浸透させる必要はありません   よく熱したグリルパンで焼いていきます   良い感じですね   ご飯に乗せて…   サガリ丼の完成です   タレが良いですね お肉も柔らかくてバッチリ 今日も美味しくいただきました

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  • 01 Jul
    • 炒めて作るシーフードピラフ

      皆様こんばんは 通常ピラフは、具材とお米を炒め、ブイヨンで炊いて作ります でも、今日のところはご飯を炒めて作るので洋風の焼き飯って感じでしょうか 炒めて作るので簡単にパパッと作れます   まずは、ぬるま湯にサフランを4、5本加え綺麗な色素が出るまで放置しておきます 香りと色が良いですね   そこへカレー粉を少しだけ加えます カレー味ではなく、ほんのりカレー風味をつけるだけなのでちょこっとで   鶏モモ肉を炒め、ガーリックパウダーと軽く塩コショウ   シーフードミックスも加えます   そこへご飯を投入   サフランエキスを回し入れます   パプリカと枝豆を入れたら、塩コショウで味を調え…   シーフードピラフの完成です   シーフードとサフランってよく合いますね ほんのり香るカレー粉も良い仕事しています 今日も美味しくいただきました

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  • 30 Jun
    • たまには外食

      皆様こんばんは 今日はとても蒸し暑いですね 我が家、ご近所さんよりも少しだけ高い所に建っているので、風の通りがいいはずなのですが、どうも風の向きと、窓の向きが一致せず、風が入らない事がしばしば 明日、明後日は真夏並みの気温になるみたいなので、そろそろクーラーのフィルター掃除と試運転をしておかないといけませんね   さて今夜は珍しく外食に行ってきました ~と言ってもご近所のチェーンの蕎麦屋ですが 蕎麦は1~3玉まで同一価格なので、息子の分を取り分けるのには助かります 「めんおいしいねぇ」「ごはんおいしいねぇ」とずっと言い続ける息子でした   これで終わるのもなんなので… ちょっと途中経過のご報告   今年の2月20日に作ったウスターソース  自家製ウスターソース 早いもので、熟成期間4ヶ月経過しました どうなったかといいますと…   どうです? だいぶん黒っぽくなってきましたね これは、野菜や果物に含まれる糖と、出汁などに含まれる旨味成分(アミノ酸など)が加熱によって褐色物質を生み出し、その後、熟成させる事でゆっくりメイラード反応が続いた事によります   作ってすぐの時はややトマトの色が強かったのですが、もうしっかりソースの色と風味です この風味にもメイラード反応が関係しているんですよ 4ヶ月熟成した事によって、様々な食材やスパイス、お酢が馴染んでいます これで、焼きそば作ったら美味しいだろうなぁ~

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  • 29 Jun
    • 暑い時に熱いけど美味しいなぁ

      皆様こんばんは 今日は梅雨らしく雨が降って雷も激しく鳴っているので 庭で放し飼いの煌             大丈夫かなぁ~?と犬小屋を覗いてみると 雷なんか気にせずのんびりとくつろいでいました 犬によってはすごく怖がって脱走する子までいると聞きますが 煌にそんな心配は不要でした   帰宅しキッチンを覗いてみると… このタイミング   この蒸し暑い時にグラタンと思いきや…   ドリアでした 手作りのベシャメルにはソテーしてほぐした鮭と炒め玉ねぎがたっぷり 暑い日に、熱いドリアでしたが美味しいですね 息子も気に入ったようでたっぷりと食べていました 今日も美味しくいただきました

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  • 28 Jun
    • ねぎ玉牛丼

      皆様こんばんは 毎年、家庭菜園でいろいろ作っていますが、今年はなかなか良い感じで生育しております 他にも、茄子やピーマン、オクラに大葉、ゴーヤなども順調に育っています 収穫が楽しみですね   さて今夜はパパッと牛丼です 出汁に砂糖、みりん、醤油を加え、やや濃いめに味を調えます   僕は玉ねぎが柔らかい方が好きなので薄くスライスして、先に煮ておきます   玉ねぎがしんなりしたら、時間差で牛肉 牛スライスは沸かないくらいの温度でサッと火を通すと硬くなりませんね 中途半端な時間の高い温度の加熱はお肉が縮み硬くなる原因になります   アクをすくって…   フツフツするくらいの火加減で5分も煮れば   たっぷりかけて…   ネギと卵黄をトッピングしたら自家製七味もたっぷりかけて   ねぎ玉牛丼の完成です 先日、外で牛丼を食べる機会があったのですが、やっぱり家で作ったものがいいですね 今日も美味しくいただきました

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  • 25 Jun
    • 揚げずに鶏の竜田焼き

      皆様こんばんは 揚げ物を食べたいけど、揚げ物をするのが嫌になる暑さですね そんな時には揚げ焼きですよ 油の量も少なく済みますし、キッチンも高温になりませんしおススメです   通常の醤油でもいいのですが今日は甘みと旨味の強い、たまり醤油におろしニンニクと生姜をたっぷり   開いて厚みを均一にした鶏モモ肉を15分程度浸けます 漬け過ぎは鶏肉が水分移行してしまうので短時間がいいです   余計な漬け汁を切って、片栗粉をまぶします   皮目を下にして揚げ焼きにします 油は1㎝程の嵩があれば   カリッと揚がりましたよ 身の方は、火力を落としてじっくり火を通します   余計な油はしっかり切って…   竜田焼きの完成です   大根おろしとポン酢をたっぷり   カリッカリですっごくジューシー 揚げ焼きなのと、ポン酢と大根おろしの効果であっさり食べられますね 今日も美味しくいただきました

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  • 24 Jun
    • 高野豆腐の含め煮

      皆様こんばんは 今夜は自家製の高野豆腐を使った含め煮です 美味しい煮汁と高野豆腐だけのシンプル仕上げにしようかと思いましたが、ちょっと寂しいので鶏肉と併せる事にしました   しっかり鰹の2番ダシに酒、みりん、薄口に砂糖少々   鶏モモ肉を入れてアクを取り…   人参と干し椎茸と戻し汁も加えて   高野豆腐を投入   高野豆腐はすぐに味が入るのでパッと煮るだけで   高野豆腐の含め煮の完成です   自家製高野豆腐って食感がいいんですよ 味も染み染みで美味しいなぁ 今日も美味しくいただきました

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  • 23 Jun
    • 高野豆腐作り

      皆様こんばんは 子供の頃はどうも独特の食感が苦手でしたが、今では大好きな食材のひとつです 美味し~いダシをたっぷりと含んで堪らないですね 今夜は高野豆腐を作りますよ 九州では…西日本では「高野豆腐」、東北辺りでは「凍み豆腐」と呼んだと記憶しています   その昔、真冬の時期に豆腐を長い期間忘れて放置していた事で偶然生まれたとされていますね 夜の間に豆腐が凍りつき、昼間に溶けて離水する…それを繰り返すうちにほとんどの水分が飛んでしまい、今でいうところのフリーズドライになった豆腐です   この温度条件、冷凍庫で簡単に再現できますので、高野豆腐も手軽に手作りできるんです 主役の豆腐です 消費期限が今日の時点だと切れていますが、仕込んだのは数日前の話しですので まぁ、豆腐から離水する事で水分も減り、最終的に乾物になるので腐らなくなります   豆腐を自重で軽く水抜きして、適当なサイズにカットします   それを冷凍庫に入れて凍らせるだけ 凍る過程で離水するので、ラップでふんわりと包んでいます   翌日   色が黄色くスポンジ状になっていますね これで 市販品のように乾物レベルまで乾燥させたい場合は、豆腐が自然に溶けるのを待ちます 豆腐を手でギューっと絞って、再度、冷凍→解凍→絞り→冷凍を何度か繰り返せば乾物レベルになります   ちなみにこれは、1回凍らせた物を絞っただけの状態です 既にカラッカラの高野豆腐になっていますね 手作り高野豆腐は、市販品よりも食感がよくて美味しいですよ 明日は、これを美味しいくお煮しめにしようと思います ちなみに、あく抜きしてカットした蒟蒻で同じ事をしたものが、凍み蒟蒻です

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  • 22 Jun
    • カレーをリメイク

      皆様こんばんは 実は月曜から東京に出張しておりました 食に関わるお仕事をなさっている方はご存知かと思いますが2020年にはHACCPが義務化されますね HACCPは平たくいうなれば食品の安心安全を守るための考え方、管理、運用プログラムです 朝から夜までしっかり勉強してきました 久しぶりに脳をフル活用しましたので疲れましたが、知らない事をより深く学ぶって本当に楽しいですね   せっかくの東京なので、ちょっとぐらい観光ができれば良かったのですが、そんな時間も取れず… 新幹線が大好きな息子にはE7系弁当をお土産に 空港に向かう駅で探しまくりましたよ 残ってって良かったぁ   飛行機ではCAさんに、子供向けのおもちゃのお土産をいただきました 3つ集めるとJALになるんだぁ   やっと帰宅し数日ぶりに家庭のご飯 玄関を開けるとカレーの香り …と思いきやカレーライスは昨日の夕食だったようで 今夜はツユが準備されていました 出汁に醤油、みりん、塩で味を調えてあります   カレーを投入し…   片栗でトロミをつけて… カレーうどんと思いきや   茹で上げた蕎麦にかけます   惣菜のコロッケと卵を乗せて、カレー蕎麦コロッケ乗せの完成です   B級な感じですけど、ちゃんと家庭の味 やっぱり家が1番落ち着きますね 今日も美味しくいただきました

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  • 19 Jun
    • 我が家流 気まぐれトマトソーススパゲティ

      皆様こんばんは 帰宅するとトマトのよい香り これは定番のトマトスパだな~なんて思っていたら…   あれ? なんか違うぞ 妻に聞いてみると、基本のトマトソース(ニンニク→玉ねぎ→トマト缶)を作って、具材としてシメジ、茄子、ツナを入れたそうです 我が家流、気まぐれトマトソースですね   やや早めに上げた麺をソースに投入し、旨味を吸わせながらベストの食感に仕上げます   パセリ、オレガノと黒胡椒をたっぷりかけて完成です   具材は気まぐれでも、味はド定番 間違いないですね やっぱり暑いとトマト系が美味しいですね 今日も美味しくいただきました

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  • 18 Jun
    • おろし蕎麦と五目稲荷ずしセット

      皆様こんばんは 今夜はつるりといける夕食です   好みのお酢を火に掛けます 火に掛けると酸味がどんどん飛びますの、お好みの加減になるまで、酸味を飛ばします   途中、砂糖と少しの塩を入れ、ほどよい甘みと酸味になったら火を止め…   昆布を入れて火を止め冷まします   これで寿司酢の完成です   次に五目稲荷の具材です 干し椎茸、乾瓢を戻し…   人参、乾瓢、椎茸、牛蒡のみじん切りを、干し椎茸の戻し汁で煮ます   味付けは醤油とザラメでやや強めに   フツフツする程度の火加減をキープです   煮汁がなくなり、柔らかく煮えたら   次はお揚げさんです あとあと、開きやすいように、揚げを麺棒で優しく伸ばします   湯通しして余計な油を抜きます   半分にカットして、破れないようにそっと開きます 稲荷は地域によって、三角と俵型がありますね   昆布と鰹のダシに、醤油、みりん、黒砂糖で煮汁を作り、揚げを投入します   最初はこんな感じですが、落し蓋をしてじっくり煮ます   ちょっと色付いてきましたね でもまだまだ…   もう少しかな…   いい感じに煮えました 冷えたら、煮汁を軽く絞っておきます   昆布を入れたご飯が炊けましたよ   熱いうちに寿司酢をかけて…   切るように混ぜます 本当は寿司桶があると作業がしやすいんですけどね   具材、刻んだガリ、白ごまをたっぷり加えて…   このままでも美味しそう   酢飯を、皮と同じ数だけ小分けにしておくと作業がしやすくなります   あとは、どんどん包むだけです   おろし蕎麦と五目稲荷セットの完成です   こちらでは、ガリよりも紅生姜のお組み合わせをよく見ますね   最高 プレーンもいいですが、やっぱり五目稲荷美味しいですね お揚げが浸み旨です   おろし蕎麦にはキンキンに冷やしたツユをしっかりかけて…   よ~くかき混ぜ   これまた最高 稲荷とも相性抜群です 今日も美味しくいただきました

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  • 17 Jun
    • ひんやり もちっ つるっ 葛氷

      皆様こんばんは こちら福岡、梅雨入りして結構経ちますが雨が降りません 毎日、蒸し暑いですね そんな時は、ひんやりとした甘味が美味しいですね 葛切りも美味しいのですが、今夜はダイスカットにした葛氷(くずごおり)を作ります   主役の本葛です   葛に対して約1.5倍の水を加え給水させます   葛と同量程度の砂糖を加えます 甘めが良ければ砂糖を調整してください 葛が完全に水を吸収するまで放置しておきます その間に…   黒砂糖を砕いて鍋に入れて…   ひたひたになる程度に水を注いで…   ゆっくり加熱します   まだまだダマがありますが、根気よく練りながら煮詰めると…   滑らかになります   蜂蜜を少々加え…   塩をほんの少し入れて、味を引き締めます   好みの濃度まで煮詰めて、最後は必ず沸騰させます   黒蜜の完成です そろそろ葛が給水した頃なので…   火にかけ鍋底からしっかり練ります   水分がだんだん蒸発し…   なんとなく透明になってきます   ドロリと透明になったら、火を強め2分間、最後の練りを行います   これでプリッと仕上がります   今回は生地に厚みを持たせたかったので、いったんバットに取って…   氷水に入れます   冷えたら適当にカットして…   黒蜜をかけて葛氷の完成です   ひんやりで、もちっとしていて、つるっとしていて美味しいですよ きな粉をかけても美味しいですが、滑らかな食感を活かすなら黒蜜だけの方がいいですね 葛さえあれば簡単に作れるので、これからの時期おススメです 今日も美味しくいただきました

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  • 16 Jun
    • 和食の定番 鯖の味噌煮

      皆様こんばんは 今日も帰宅すると良い香り 玄関→洗面所→台所に行くまでにおかずを想像する幸せなひと時です なんかいろいろ豪華だぞ   厚揚げも一緒に煮た鯖の味噌煮大好きなんですよね~ 作り方は、鯖はお湯を潜らせ、血合いや汚れを取り除いておきます 煮汁は、九州なので麦味噌をダシで溶いて、生姜、砂糖、酒です あとは温まった煮汁に鯖を入れてコトコト煮るだけです   これだけおかずがあれば充分なのですが… 家庭菜園に立派なキュウリがなっていたので収穫   天地を落として、まだらに皮を剥いて…   適当なサイズに叩きます   そこへ、ポン酢、白ごま、砂糖とおろし生姜少々   最後にごま油で風味付け   パパッと揉んで5分程冷蔵庫 叩いたキュウリに、味噌、砂糖、梅肉の組み合わせも美味しいですね~   鯖の味噌煮定食の完成です   これは、豚肉と在庫野菜の炒め物 塩味で美味しい   キュウリもいいですね 家庭菜園のものなので美味しさもひとしおです   そして鯖の味噌煮 麦味噌なので白っぽいですが、しっかり味噌が利いてますよ   ご飯がいくらでも進んでしまいますね 今日も美味しくいただきました

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プロフィール

ぎた

性別:
男性
誕生日:
1978年12月25日
血液型:
AB型
お住まいの地域:
福岡県

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