• 22 Jul
    • ミニトマトを収穫して

      皆様こんばんは今年は家庭菜園のミニトマトが大収穫そのまま食べるのも追いつかなくなってきましたので…左は湯剥きしたミニトマト右は剥いた皮を水から煮出しています皮と身の間に栄養と色素、旨味がたっぷりなので、そのまま捨てるのは勿体ないですからねちょっと煮出しただけで、その辺のトマトジュース並みのスープが取れます煮出したトマトスープを身の方に加えますこれに少しだけ塩をしてミニトマトのソース完成ガーリックオイルでベーコンを炒めて…茄子を投入焼きついた旨味成分は白ワイン(水でも可)を入れてこそぎ取りますトマトソースを加えて…固めに上げた麺と茹で汁も加えて…ソースを麺に吸わせながら麺の硬さを調整最後にチーズとオリーブオイルを回し入れ…ミニトマトと茄子のスパゲティの完成さすがミニトマト普段のトマトより甘いホタテと合せて冷製にしてもいいですね今日も美味しくいただきました

      147
      6
      テーマ:
  • 19 Jul
    • 久々の更新は木須肉

      皆様こんばんは何かと忙しくついつい更新が疎かになっていましたさて今夜は木須肉…ムースーロウです分かり易くいうと豚肉ときくらげの卵炒めですねこの3種類の具材だけでもいいですし、葉物や筍なんて入れても美味しいです大分県産の生のキクラゲ乾物はよく見ますがフレッシュはなかなか珍しいですね肉厚で良い物ですまずは調味料を合せておくと楽ちんです中華スープにオイスターソースをベースとし、醤油、砂糖を少しだけ片栗粉も入れておけば準備完了フライパンに油を慣らして、刻んだニンニクと生姜を香りが立つまで炒めて豚肉を炒め、人参を加え…ピーマンとキクラゲを加えて…具材をちょっと除けて、卵を炒めます卵がほどよく半熟のうちに合わせた調味料を加えてチャチャッと炒めて…木須肉の完成ですやっぱり生のキクラゲは食感が違いますね卵とオイスターソースもよく合います今日も美味しくいただきました

      103
      テーマ:
  • 12 Jul
    • あんかけかた焼きそば

      皆様こんばんはここ数日、更新しておりませんでした~と言いますのが、仕事とは別の話し…個人的な依頼で某から揚げチェーン店に勤めている方からの依頼で新作レシピとか工場でのオペレーション、衛生管理なのど叩き台の案を作っていたんです少しでも携わった商品が店頭に並ぶと楽しいですねさて今夜は、家族からのリクエストであんかけかた焼きそばです油を馴染ませた中華鍋でニンニク、生姜、ネギを炒め香りを出したところで豚肉をササッと炒めます隣では蒸し麺をゆっくり焼き付けているところですそこへ、人参、テンプラ、ヤングコーン、キクラゲを加え…キャベツ、もやし、うずらの卵も加え、軽く塩コショウ具材がひたひたになる程度に中華スープを注いで、味付けのベースはオイスターソースに、醤油、砂糖、コショウで調えます水溶き片栗粉でトロミを強めにつけて…仕上げに葱油を少々カリッと焼けた麺にあんかけをたっぷりかけて…あんかけかた焼きそばの完成です麺のカリカリとあんかけが良い感じなんですよね美味しいなぁ~今日も美味しくいただきました

      147
      6
      テーマ:
  • 09 Jul
    • トマトを使って

      皆様こんばんは今夜は…トマト缶を煮詰めて、塩とオレガノトッピングして…ピザストーンがあればパリッと焼けますね良い感じサラミとピーマンとオリーブの組み合わせ大好きですピザソースが残ったので…玉ねぎ、アンチョビ、オリーブ、ケイパーを炒めて、ピザソースと合わせて…ヌイユと絡めて…プッタネスカの完成暑いとトマトがいいですね今日も美味しくいただきました

      117
      テーマ:
  • 08 Jul
    • 人参のポタージュ

      皆様こんばんはあまりに暑いので今夜はさっぱりと冷製のポタージュを作りました息子は、離乳食から人参をよく与えた為か(?)人参が大好きなんですだから、人参のポタージュです専門店だとポタージュ・クレシー(Potage Crécy)なんてメニューに書かれていますクレシーとはフランス北部の街で、人参の有名な産地ですその為、クレシーと書かれていたら人参を使った料理って事になりますフランス料理では、メニューに地名や人名が付くと使われる食材が分かりますので覚えておくと知らない料理名でも想像がつきやすくなりますねまずは玉ねぎ(繊維に対し垂直にスライス)をゆっくりソテーしますあればポロ葱だとより良いです玉ねぎがしんなりしたら、人参を加えゆっくりソテーポタージュにとろみをつける為にお米も加えます通常、とろみをつけるのに、小麦粉やブールマニエ(小麦粉+バター)を使う事が多いのですが、お米やジャガイモの澱粉を使うと重くなり過ぎないのが特徴です野菜がひたひたになる程度の水を加えコトコト煮ますブイヨンやコンソメでも良いのですが、今回は人参を活かしたかったので水です人参とお米が柔らかく煮えればピューレ状にします人参ポタージュのベースの完成です粗熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やしておきますこの状態で冷凍もできますのでストックしておくと便利ですね牛乳と生クリームで延ばして、塩で味を調えます冷製は塩加減の感じ方が鈍くなりますので、味見のひと口だと「ちょっとうすいかな?」くらいが丁度いいです牛乳が多めなのでこの色合いですが、ちゃんと人参です人参のポタージュの完成です人参が甘くて美味しいひんやりしていて、喉越しがいいですね今日も美味しくいただきました

      101
      12
      2
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 暑い日にはカレーが美味しい

      皆様こんばんは帰宅すると…良い香り今夜はカレーでした野菜たっぷりの家庭のカレー具材はほぼほぼ煮溶けていて美味しいなぁ今日も美味しくいただきました

      93
      2
      2
      テーマ:
  • 05 Jul
    • ソース香る焼きそば

      皆様こんばんは暑いとソース味が恋しくなりませんか?なんとなく縁日の焼きそばが食べたくなるのは僕だけでしょうか?さて、今夜はソース焼きそばですソース焼きそばに特別な作り方なんてありませんありふれた感じが良いんですよね豚バラを炒めてキャベツと人参も加えて、軽く塩コショウして太蒸し麺を入れたら、カツオだしをサッと回し入れ蒸らしますもやしを入れたらサッと炒めてソースの出番ですいい感じです鉄板に盛り付けてガンガン焼きますソースの焼ける香りって堪りませんね焼きそばの完成です太麺がもちもちで良いですねソースもバッチリ半熟たまごもよく合いますね今日も美味しくいただきました

      101
      2
      1
      テーマ:
  • 04 Jul
    • 粗を炊いて

      皆様こんばんは昨日から準備していた台風対策…午前中こそ雨が降りましたが、午後からは晴天なんか肩すかしを喰らった感じですねまぁ、これくらいで済んで良かったのですが帰宅すると…粗がいい感じに炊かれていました粗はお湯を潜らせ掃除をした後、生姜を効かせた煮汁でコトコト炊いていますなんか豪快な感じですね骨の周り、頭肉、目の周り、口の周りとか特に美味しいですよね煮魚はご飯が進んでしまいます今日も美味しくいただきました

      90
      6
      テーマ:
  • 03 Jul
    • サガリを焼いてご飯に乗せて

      皆様こんばんは毎日、うだるような暑さですねで、明日は台風が福岡にも上陸しそうな感じ家庭菜園が順調なので勘弁してほしいものですさて、今夜はサガリを仕入れてきましたのでグリルパンで焼きましたよ息子がもう少し大きくなれば、ホットプレートや焼肉プレートで焼くと美味しいでしょうが、まだ予測不能な動きをする事がありますので、テーブル焼肉はご法度ですねベースになっている物は、おろしたリンゴです時間が経ったので変色してますが、味に変わりはありませんのでそこへ、おろし生姜、ニンニク、醤油、白ごまで即席の揉みダレを作りますちなみに、即席でなくきちんと作る場合は… 焼肉のタレ揉みダレの完成ですそこへ掃除したサガリを入れて揉み込んで5分ほど馴染ませます焼肉でサガリやハラミが人気ですが、どちらも分類上は精肉ではなく内蔵です横隔膜って部分ですが、厳密にいうとサガリは横隔膜からビロンとぶら下がっている部位ですその為、サガリ、英語だとHanging Tender、通称ハンテンなんて呼ばれていますタレが全体に馴染めば中まで浸透させる必要はありませんよく熱したグリルパンで焼いていきます良い感じですねご飯に乗せて…サガリ丼の完成ですタレが良いですねお肉も柔らかくてバッチリ今日も美味しくいただきました

      99
      2
      テーマ:
  • 01 Jul
    • 炒めて作るシーフードピラフ

      皆様こんばんは通常ピラフは、具材とお米を炒め、ブイヨンで炊いて作りますでも、今日のところはご飯を炒めて作るので洋風の焼き飯って感じでしょうか炒めて作るので簡単にパパッと作れますまずは、ぬるま湯にサフランを4、5本加え綺麗な色素が出るまで放置しておきます香りと色が良いですねそこへカレー粉を少しだけ加えますカレー味ではなく、ほんのりカレー風味をつけるだけなのでちょこっとで鶏モモ肉を炒め、ガーリックパウダーと軽く塩コショウシーフードミックスも加えますそこへご飯を投入サフランエキスを回し入れますパプリカと枝豆を入れたら、塩コショウで味を調え…シーフードピラフの完成ですシーフードとサフランってよく合いますねほんのり香るカレー粉も良い仕事しています今日も美味しくいただきました

      95
      2
      テーマ:
  • 30 Jun
    • たまには外食

      皆様こんばんは今日はとても蒸し暑いですね我が家、ご近所さんよりも少しだけ高い所に建っているので、風の通りがいいはずなのですが、どうも風の向きと、窓の向きが一致せず、風が入らない事がしばしば明日、明後日は真夏並みの気温になるみたいなので、そろそろクーラーのフィルター掃除と試運転をしておかないといけませんねさて今夜は珍しく外食に行ってきました~と言ってもご近所のチェーンの蕎麦屋ですが蕎麦は1~3玉まで同一価格なので、息子の分を取り分けるのには助かります「めんおいしいねぇ」「ごはんおいしいねぇ」とずっと言い続ける息子でしたこれで終わるのもなんなので…ちょっと途中経過のご報告今年の2月20日に作ったウスターソース 自家製ウスターソース早いもので、熟成期間4ヶ月経過しましたどうなったかといいますと…どうです?だいぶん黒っぽくなってきましたねこれは、野菜や果物に含まれる糖と、出汁などに含まれる旨味成分(アミノ酸など)が加熱によって褐色物質を生み出し、その後、熟成させる事でゆっくりメイラード反応が続いた事によります作ってすぐの時はややトマトの色が強かったのですが、もうしっかりソースの色と風味ですこの風味にもメイラード反応が関係しているんですよ4ヶ月熟成した事によって、様々な食材やスパイス、お酢が馴染んでいますこれで、焼きそば作ったら美味しいだろうなぁ~

      79
      2
      テーマ:
  • 29 Jun
    • 暑い時に熱いけど美味しいなぁ

      皆様こんばんは今日は梅雨らしく雨が降って雷も激しく鳴っているので庭で放し飼いの煌           大丈夫かなぁ~?と犬小屋を覗いてみると雷なんか気にせずのんびりとくつろいでいました犬によってはすごく怖がって脱走する子までいると聞きますが煌にそんな心配は不要でした帰宅しキッチンを覗いてみると…このタイミングこの蒸し暑い時にグラタンと思いきや…ドリアでした手作りのベシャメルにはソテーしてほぐした鮭と炒め玉ねぎがたっぷり暑い日に、熱いドリアでしたが美味しいですね息子も気に入ったようでたっぷりと食べていました今日も美味しくいただきました

      94
      4
      テーマ:
  • 28 Jun
    • ねぎ玉牛丼

      皆様こんばんは毎年、家庭菜園でいろいろ作っていますが、今年はなかなか良い感じで生育しております他にも、茄子やピーマン、オクラに大葉、ゴーヤなども順調に育っています収穫が楽しみですねさて今夜はパパッと牛丼です出汁に砂糖、みりん、醤油を加え、やや濃いめに味を調えます僕は玉ねぎが柔らかい方が好きなので薄くスライスして、先に煮ておきます玉ねぎがしんなりしたら、時間差で牛肉牛スライスは沸かないくらいの温度でサッと火を通すと硬くなりませんね中途半端な時間の高い温度の加熱はお肉が縮み硬くなる原因になりますアクをすくって…フツフツするくらいの火加減で5分も煮ればたっぷりかけて…ネギと卵黄をトッピングしたら自家製七味もたっぷりかけてねぎ玉牛丼の完成です先日、外で牛丼を食べる機会があったのですが、やっぱり家で作ったものがいいですね今日も美味しくいただきました

      93
      テーマ:
  • 25 Jun
    • 揚げずに鶏の竜田焼き

      皆様こんばんは揚げ物を食べたいけど、揚げ物をするのが嫌になる暑さですねそんな時には揚げ焼きですよ油の量も少なく済みますし、キッチンも高温になりませんしおススメです通常の醤油でもいいのですが今日は甘みと旨味の強い、たまり醤油におろしニンニクと生姜をたっぷり開いて厚みを均一にした鶏モモ肉を15分程度浸けます漬け過ぎは鶏肉が水分移行してしまうので短時間がいいです余計な漬け汁を切って、片栗粉をまぶします皮目を下にして揚げ焼きにします油は1㎝程の嵩があればカリッと揚がりましたよ身の方は、火力を落としてじっくり火を通します余計な油はしっかり切って…竜田焼きの完成です大根おろしとポン酢をたっぷりカリッカリですっごくジューシー揚げ焼きなのと、ポン酢と大根おろしの効果であっさり食べられますね今日も美味しくいただきました

      111
      2
      テーマ:
  • 24 Jun
    • 高野豆腐の含め煮

      皆様こんばんは今夜は自家製の高野豆腐を使った含め煮です美味しい煮汁と高野豆腐だけのシンプル仕上げにしようかと思いましたが、ちょっと寂しいので鶏肉と併せる事にしましたしっかり鰹の2番ダシに酒、みりん、薄口に砂糖少々鶏モモ肉を入れてアクを取り…人参と干し椎茸と戻し汁も加えて高野豆腐を投入高野豆腐はすぐに味が入るのでパッと煮るだけで高野豆腐の含め煮の完成です自家製高野豆腐って食感がいいんですよ味も染み染みで美味しいなぁ今日も美味しくいただきました

      82
      4
      テーマ:
  • 23 Jun
    • 高野豆腐作り

      皆様こんばんは子供の頃はどうも独特の食感が苦手でしたが、今では大好きな食材のひとつです美味し~いダシをたっぷりと含んで堪らないですね今夜は高野豆腐を作りますよ九州では…西日本では「高野豆腐」、東北辺りでは「凍み豆腐」と呼んだと記憶していますその昔、真冬の時期に豆腐を長い期間忘れて放置していた事で偶然生まれたとされていますね夜の間に豆腐が凍りつき、昼間に溶けて離水する…それを繰り返すうちにほとんどの水分が飛んでしまい、今でいうところのフリーズドライになった豆腐ですこの温度条件、冷凍庫で簡単に再現できますので、高野豆腐も手軽に手作りできるんです主役の豆腐です消費期限が今日の時点だと切れていますが、仕込んだのは数日前の話しですのでまぁ、豆腐から離水する事で水分も減り、最終的に乾物になるので腐らなくなります豆腐を自重で軽く水抜きして、適当なサイズにカットしますそれを冷凍庫に入れて凍らせるだけ凍る過程で離水するので、ラップでふんわりと包んでいます翌日色が黄色くスポンジ状になっていますねこれで市販品のように乾物レベルまで乾燥させたい場合は、豆腐が自然に溶けるのを待ちます豆腐を手でギューっと絞って、再度、冷凍→解凍→絞り→冷凍を何度か繰り返せば乾物レベルになりますちなみにこれは、1回凍らせた物を絞っただけの状態です既にカラッカラの高野豆腐になっていますね手作り高野豆腐は、市販品よりも食感がよくて美味しいですよ明日は、これを美味しいくお煮しめにしようと思いますちなみに、あく抜きしてカットした蒟蒻で同じ事をしたものが、凍み蒟蒻です

      99
      6
      1
      テーマ:
  • 22 Jun
    • カレーをリメイク

      皆様こんばんは実は月曜から東京に出張しておりました食に関わるお仕事をなさっている方はご存知かと思いますが2020年にはHACCPが義務化されますねHACCPは平たくいうなれば食品の安心安全を守るための考え方、管理、運用プログラムです朝から夜までしっかり勉強してきました久しぶりに脳をフル活用しましたので疲れましたが、知らない事をより深く学ぶって本当に楽しいですねせっかくの東京なので、ちょっとぐらい観光ができれば良かったのですが、そんな時間も取れず…新幹線が大好きな息子にはE7系弁当をお土産に空港に向かう駅で探しまくりましたよ残ってって良かったぁ飛行機ではCAさんに、子供向けのおもちゃのお土産をいただきました3つ集めるとJALになるんだぁやっと帰宅し数日ぶりに家庭のご飯玄関を開けるとカレーの香り…と思いきやカレーライスは昨日の夕食だったようで今夜はツユが準備されていました出汁に醤油、みりん、塩で味を調えてありますカレーを投入し…片栗でトロミをつけて…カレーうどんと思いきや茹で上げた蕎麦にかけます惣菜のコロッケと卵を乗せて、カレー蕎麦コロッケ乗せの完成ですB級な感じですけど、ちゃんと家庭の味やっぱり家が1番落ち着きますね今日も美味しくいただきました

      96
      10
      テーマ:
  • 19 Jun
    • 我が家流 気まぐれトマトソーススパゲティ

      皆様こんばんは帰宅するとトマトのよい香りこれは定番のトマトスパだな~なんて思っていたら…あれ?なんか違うぞ妻に聞いてみると、基本のトマトソース(ニンニク→玉ねぎ→トマト缶)を作って、具材としてシメジ、茄子、ツナを入れたそうです我が家流、気まぐれトマトソースですねやや早めに上げた麺をソースに投入し、旨味を吸わせながらベストの食感に仕上げますパセリ、オレガノと黒胡椒をたっぷりかけて完成です具材は気まぐれでも、味はド定番間違いないですねやっぱり暑いとトマト系が美味しいですね今日も美味しくいただきました

      112
      テーマ:
  • 18 Jun
    • おろし蕎麦と五目稲荷ずしセット

      皆様こんばんは今夜はつるりといける夕食です好みのお酢を火に掛けます火に掛けると酸味がどんどん飛びますの、お好みの加減になるまで、酸味を飛ばします途中、砂糖と少しの塩を入れ、ほどよい甘みと酸味になったら火を止め…昆布を入れて火を止め冷ましますこれで寿司酢の完成です次に五目稲荷の具材です干し椎茸、乾瓢を戻し…人参、乾瓢、椎茸、牛蒡のみじん切りを、干し椎茸の戻し汁で煮ます味付けは醤油とザラメでやや強めにフツフツする程度の火加減をキープです煮汁がなくなり、柔らかく煮えたら次はお揚げさんですあとあと、開きやすいように、揚げを麺棒で優しく伸ばします湯通しして余計な油を抜きます半分にカットして、破れないようにそっと開きます稲荷は地域によって、三角と俵型がありますね昆布と鰹のダシに、醤油、みりん、黒砂糖で煮汁を作り、揚げを投入します最初はこんな感じですが、落し蓋をしてじっくり煮ますちょっと色付いてきましたねでもまだまだ…もう少しかな…いい感じに煮えました冷えたら、煮汁を軽く絞っておきます昆布を入れたご飯が炊けましたよ熱いうちに寿司酢をかけて…切るように混ぜます本当は寿司桶があると作業がしやすいんですけどね具材、刻んだガリ、白ごまをたっぷり加えて…このままでも美味しそう酢飯を、皮と同じ数だけ小分けにしておくと作業がしやすくなりますあとは、どんどん包むだけですおろし蕎麦と五目稲荷セットの完成ですこちらでは、ガリよりも紅生姜のお組み合わせをよく見ますね最高プレーンもいいですが、やっぱり五目稲荷美味しいですねお揚げが浸み旨ですおろし蕎麦にはキンキンに冷やしたツユをしっかりかけて…よ~くかき混ぜこれまた最高稲荷とも相性抜群です今日も美味しくいただきました

      100
      テーマ:
  • 17 Jun
    • ひんやり もちっ つるっ 葛氷

      皆様こんばんはこちら福岡、梅雨入りして結構経ちますが雨が降りません毎日、蒸し暑いですねそんな時は、ひんやりとした甘味が美味しいですね葛切りも美味しいのですが、今夜はダイスカットにした葛氷(くずごおり)を作ります主役の本葛です葛に対して約1.5倍の水を加え給水させます葛と同量程度の砂糖を加えます甘めが良ければ砂糖を調整してください葛が完全に水を吸収するまで放置しておきますその間に…黒砂糖を砕いて鍋に入れて…ひたひたになる程度に水を注いで…ゆっくり加熱しますまだまだダマがありますが、根気よく練りながら煮詰めると…滑らかになります蜂蜜を少々加え…塩をほんの少し入れて、味を引き締めます好みの濃度まで煮詰めて、最後は必ず沸騰させます黒蜜の完成ですそろそろ葛が給水した頃なので…火にかけ鍋底からしっかり練ります水分がだんだん蒸発し…なんとなく透明になってきますドロリと透明になったら、火を強め2分間、最後の練りを行いますこれでプリッと仕上がります今回は生地に厚みを持たせたかったので、いったんバットに取って…氷水に入れます冷えたら適当にカットして…黒蜜をかけて葛氷の完成ですひんやりで、もちっとしていて、つるっとしていて美味しいですよきな粉をかけても美味しいですが、滑らかな食感を活かすなら黒蜜だけの方がいいですね葛さえあれば簡単に作れるので、これからの時期おススメです今日も美味しくいただきました

      92
      6
      テーマ:

プロフィール

ぎた

性別:
男性
誕生日:
1978年12月25日
血液型:
AB型
お住まいの地域:
福岡県

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ブックマーク

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。