皆様こんばんは
テレビで美味しそうな中華の特集をやっていたので「食べたいなぁ」って思っていたのですが、さすがに豆板醤や山椒は息子がいるのでご法度です
なので今日は、優しい味付けの和風麻婆豆腐にしました
しばらくは、こんな感じのとはサヨナラですね
ちなみに作り方は http://ameblo.jp/kitchen-gita/entry-12133860622.html
まずは豚肉を炒め、出てきた脂が透き通るまで炒めます
その後、千切り生姜を加えます
生姜の香りが立ってきたら白みそを加え…
昆布とカツオの和風だしを、ひたひたになる程度に注ぎます
味付けは醤油少々に、コク出しの為に砂糖を少しだけ
湯通しした絹ごし豆腐を加え、5分ほど煮て味を含ませます
片栗粉でトロミをつけて…
火を止めニラは余熱で火を通します
和風 麻婆豆腐の完成です
やっぱり色が地味ですね
でも、ダシが効いてて優しい味わい
ご飯とも合いますし、何より息子にそのまま与えられるのが助かります
今日も美味しくいただきました
男の料理ブログランキングに参加しています
よろしければクリックして頂けると幸いです