と、その前に。
最近?グルテンフリーをよく耳にし、お問い合わせも多数いただいてます。検索等でコルを見つけていただきありがとうございます。
しかし、大変申し訳ございません。コルはグルテンフリーに対応してません。焼き菓子やケーキは米粉100%ですが、ピザやパスタは九州産の小麦粉を使っています。
そこで、なぜコルは米粉を使った料理を出す事にしたのかを2012年4月にサラッと書いてたので、リンク貼ります。お時間あったら読んでください。
https://ameblo.jp/kitchen-garden-cor/entry-11219340934.html
さて、米粉パンができたのは、2012年9月。
ブログに喜びが表現されてました笑
いやー大変でした。幼馴染はカチカチのパンとは言えないモノを無理矢理試食させられたりしたので、できた時は一緒に喜んでくれましたね?
米粉、小麦粉、きび砂糖、オリーブオイル、塩、イースト。シンプルな材料でどれだけ美味しくできるかを考えてました。
現在、オリーブオイルから米油に変え、幾度となく改良を繰り返して今になります。今は本当にたくさんの方が買いに来てくださり、本当に嬉しいです。
現在、月2回パンのみ販売の日を設けています。
第二日曜日、第四火曜日
13時〜18時まで
だいたい15種類程ご用意してます。
こんな感じでまるっとしたパン。
この写真はプレーン(ほんのり甘い基本のパン)で、こちらは通常営業日にも焼いてます。
運動会や集まりでプレーンを大量注文してくださり、お客様の方でサンドしたり調理したというお話も。なんだか思い返すと遠い昔の様で歴史を感じてしまいました笑
こちらは新しい予約メニュー表です。
初めて内容を変更しました!
こちら以外のメニューは時間の関係からない場合もありますが、できるだけ多くの種類を焼きたいと思い試行錯誤してます。
よろしくお願いします🙇