お掃除裏レシピ⑧  汚れと温度の関係 | 大阪の洗い屋!一流職人がすぐ対応する上松美装店

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みなさーーーん

年末の大掃除してますかー?


上松美装店の上松です


大好評のお掃除裏レシピも早いもので第8弾!


今回は今年の汚れは今年のうちにって事で、プロが使う大掃除に役立つ簡単な裏レシピをご紹介しまーす



家中で落としにくい汚れの代表として、キッチン廻りの油汚れが一番ではないでしょうか?


レンジフードや換気扇なんて見ただけで目をそむけたくなる気持ちはわかります(笑)




プロだから知る、楽な方法があるんですよ





まず、汚れを落とす方法は、大きく分けて3つになります。

①洗剤の濃度

②こする力

③温度


この3つが重なって、汚れが落ちるわけです



そこで①洗剤の濃度は、大掃除でみなさんは市販の洗剤を使用するでしょうから、濃度を濃くすることはできません
(そのまま使用してください)



②こする力もできる限り軽くしたいですよね





そこで今回は③の温度についてご説明しましょう



汚れ落としと温度は密接な関係にあります

温度が高いほど、汚れの分解力は高くなります




ここ重要なのでもう一度、簡単に言いますね!!



洗剤は熱いほうが、効果は倍増するんです




当社調べによると70℃ぐらいまでは温度に比例して分解力も上がります
(70℃を超えると、低下するので注意しましょう)



まぁ70℃なんて熱すぎて作業できませんが・・・。(笑)






キッチン、台所の掃除を考えている方は、洗剤の容器やボトルごと湯せんしてください



浸け置き洗いも同じで、熱い洗剤を作って浸けてみてください



通常の洗剤の半分の時間で作業が終わるはずですよ



是非、お試しあれ





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