おはようございます。 今年も残暑が厳しいようですね。
夏休みも終わり、休み明けでボーっとしている間に、8月も下旬になってしまいました。
なんだか早いですね( ̄ー ̄;
先日の夕食での一品です。
またまたチキンで簡単料理。
*チキンソテー バルサミコ醤油かけ*
<2人分>
*材料*
・鶏もも肉 1枚
・塩、コショー
・バルサミコ酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 少々
付け合わせ ブロッコリー
*作り方*
①鶏もも肉に塩、コショーで下味をつけます。
ブロッコリーはさっと塩ゆでに。
②フライパンを熱し、油をひかずに鶏もも肉の皮を下にして焼きます。
フライ返しなどで、ギューっと押しつけて皮をパリパリに焼きます。
皮から油がかなり出るので、キッチンペーパーでちょいちょい取りましょう。
③裏も焼き、火が通ったら適当な大きさに切り盛りつけます。
④残ったフライパンにバルサミコ酢~砂糖を入れ、一煮立ちさせて水分を少し飛ばします。
③の鶏肉にかけて出来上がり。ブロッコリーを添えます。
醤油・みりんのコクとバルサミコ酢の酸味がよく合います。