連日、猛暑が続いております。 昨日は炎天下の中、無謀にも帽子のみで歩いてしまい
くっきりサンダルのあとが付いてしまいました。ついつい日焼け止め塗るの忘れてしまいます(;^_^A
そんな暑い季節、のどごしのいい食感の水餃子はいかがでしょうか? 焼きも好きですが、
この時期は、なんかつるっとした食感の水餃子が食べたくなるのです。
*しそ入り水餃子*
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/09/kishi7149/de/13/j/o0640048012155571564.jpg?caw=800)
<2人分>25庫分
*材料*
・豚ひき肉 100g
・えび 4匹くらい
・長ネギのみじん切り 1/3本
・生姜のみじん切り 1かけ
・大葉 5枚
・塩、コショー
・醤油 大さじ1弱
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水餃子の皮(市販のもの25枚)
たれの材料
・長ネギ生姜のみじん切り
・だし醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ラー油 数滴
*作り方*
①えびは下処理をして、細かく刻みます。
長ネギと生姜のみじん切りは、たれ用に1/4の量を別にしておきます。
大葉も細かく刻んでおきます
②ボールに、皮以外の具の材料を入れ、粘りがでるまで混ぜます。
③皮の周りに水を付けて具を包みます。
たれの材料を混ぜ合わせておきます。
④大きめの鍋に湯を沸騰させ、少量のサラダ油(分量外)をたらします。
餃子を入れて、5分程茹でます。
⑤餃子の水気を切りお皿に盛りつけ、たれに付けていただきます。
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120826/09/kishi7149/70/fd/j/o0640048012155571566.jpg?caw=800)
今宵の献立
・水餃子
・小松菜と油揚げの煮びたし
・春雨のオイスターソース炒め