しそ入り水餃子 | +Cheetos Life+

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夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます。

連日、猛暑が続いております。  昨日は炎天下の中、無謀にも帽子のみで歩いてしまい

くっきりサンダルのあとが付いてしまいました。ついつい日焼け止め塗るの忘れてしまいます(;^_^A


そんな暑い季節、のどごしのいい食感の水餃子はいかがでしょうか? 焼きも好きですが、

この時期は、なんかつるっとした食感の水餃子が食べたくなるのです。

*しそ入り水餃子*
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<2人分>25庫分
*材料*
・豚ひき肉 100g
・えび 4匹くらい
・長ネギのみじん切り 1/3本
・生姜のみじん切り 1かけ
・大葉 5枚
・塩、コショー
・醤油 大さじ1弱
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水餃子の皮(市販のもの25枚)
たれの材料
・長ネギ生姜のみじん切り
・だし醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ラー油 数滴

*作り方*
①えびは下処理をして、細かく刻みます。
 長ネギと生姜のみじん切りは、たれ用に1/4の量を別にしておきます。
 大葉も細かく刻んでおきます

②ボールに、皮以外の具の材料を入れ、粘りがでるまで混ぜます。

③皮の周りに水を付けて具を包みます。 
 たれの材料を混ぜ合わせておきます。

④大きめの鍋に湯を沸騰させ、少量のサラダ油(分量外)をたらします。
 餃子を入れて、5分程茹でます。

⑤餃子の水気を切りお皿に盛りつけ、たれに付けていただきます。

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今宵の献立
・水餃子
・小松菜と油揚げの煮びたし
・春雨のオイスターソース炒め