ピーマンの肉詰めと茄子のはさみ焼き | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます。  だんだんと日差しが強くなってくる今日このごろ。 


やはり気になるのは紫外線。 今さらながらですが、若いころなんも気にしないで日に焼けまくっていた


つけがここにきてドーンときております(T_T)



少し前の夕食での一品です。


*ピーマンの肉詰めと茄子のはさみ焼き*+Cheetos Life+
<2人分>

*材料*

・合いひき肉 200gくらい

・玉ねぎのみじん切り 1/2個

・人参のみじん切り 1/4本

・卵 小1個

・パン粉 大さじ2

・牛乳 大さじ1

・塩、コショー

・ナツメグパウダー

・ピーマン 3個

・茄子 1本

・小麦粉 少々

付け合わせ サニーレタス、プチトマト


*作り方*

①玉ねぎのみじん切りは少量のオイルで炒めておきます。


②ボールにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。

 牛乳に浸したパン粉と卵、コショー、ナツメグを入れ、①の玉ねぎと人参を加えさらに混ぜます。


③ピーマンは縦に切り中の種を取り除きます。茄子は1.5cm位の厚さに斜め切りにして水にさらします。


④ピーマンの中の部分と茄子のひき肉の接触面に小麦粉をうすくまぶし、②を詰めていきます。


⑤フライパンで焼きます。中火~弱火で蓋をしながら両面5分くらいずつ。

 

ケチャップや醤油、ソースお好みでいただきます。


昔からある定番ですが、子供のころから大好きな料理です。