おはようございます。 だんだんと日差しが強くなってくる今日このごろ。
やはり気になるのは紫外線。 今さらながらですが、若いころなんも気にしないで日に焼けまくっていた
つけがここにきてドーンときております(T_T)
少し前の夕食での一品です。
*材料*
・合いひき肉 200gくらい
・玉ねぎのみじん切り 1/2個
・人参のみじん切り 1/4本
・卵 小1個
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・塩、コショー
・ナツメグパウダー
・ピーマン 3個
・茄子 1本
・小麦粉 少々
付け合わせ サニーレタス、プチトマト
*作り方*
①玉ねぎのみじん切りは少量のオイルで炒めておきます。
②ボールにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
牛乳に浸したパン粉と卵、コショー、ナツメグを入れ、①の玉ねぎと人参を加えさらに混ぜます。
③ピーマンは縦に切り中の種を取り除きます。茄子は1.5cm位の厚さに斜め切りにして水にさらします。
④ピーマンの中の部分と茄子のひき肉の接触面に小麦粉をうすくまぶし、②を詰めていきます。
⑤フライパンで焼きます。中火~弱火で蓋をしながら両面5分くらいずつ。
ケチャップや醤油、ソースお好みでいただきます。
昔からある定番ですが、子供のころから大好きな料理です。