サザエのガーリックパン粉焼き | +Cheetos Life+

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夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます。 連休も明けて、昨日からお仕事スタートです。


まだ本調子ではありません・・・(調子がいい時ってあるのだろうか?)



先日の夕食での一品です。おかずというよりおつまみですね。


サザエはめったに買いませんが、この前スーパーで思わず目に止まってしまい、購入。


*サザエのガーリックパン粉焼き*
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<2人分>

*材料*

・サザエ 2~4個

・オリーブオイル 大さじ2

・にんにくのみじん切り 小さじ1

・塩、コショー

・パン粉 大さじ3

・粉チーズ 大さじ1

・パセリ


*作り方*

①サザエは蓋を上にして、鍋に並べ1~2cmくらい水を入れ、火にかけます。

 蓋をして15分ほど茹でます。



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②身をようじなどでくるりと取り出し、身と肝の間にあるひらひらしたところは苦いので取ります。

 身を薄くスライスし、肝も大丈夫でしたら適当に切ります。


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③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でしばらく置いた後、②のサザエを入れて

 さっと炒めます。塩、コショーで味を調整。(あまりしょっぱくならないようしましょう)


④③をサザエの殻に戻し、あらかじめパン粉と粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものを

 上にのせて、オーブントースターで5~6分焼きます。軽く焦げ目が付いたら出来上がり。


白ワインにぴったりです!!