おはようございます。 連休も明けて、昨日からお仕事スタートです。
まだ本調子ではありません・・・(調子がいい時ってあるのだろうか?)
先日の夕食での一品です。おかずというよりおつまみですね。
サザエはめったに買いませんが、この前スーパーで思わず目に止まってしまい、購入。
*材料*
・サザエ 2~4個
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・塩、コショー
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ
*作り方*
①サザエは蓋を上にして、鍋に並べ1~2cmくらい水を入れ、火にかけます。
蓋をして15分ほど茹でます。
②身をようじなどでくるりと取り出し、身と肝の間にあるひらひらしたところは苦いので取ります。
身を薄くスライスし、肝も大丈夫でしたら適当に切ります。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でしばらく置いた後、②のサザエを入れて
さっと炒めます。塩、コショーで味を調整。(あまりしょっぱくならないようしましょう)
④③をサザエの殻に戻し、あらかじめパン粉と粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものを
上にのせて、オーブントースターで5~6分焼きます。軽く焦げ目が付いたら出来上がり。
白ワインにぴったりです!!