もうすぐ連休も終わりますねー。
長いお休みと思ってましたが、なんだかんだでサイクリングしたり、近場を出かけたり
友達とランチしたり、充実した日々を送っているような気がします。
冷蔵庫にある塩麹、まだまだ使いこなしておりません(;^_^A
そこで今回は、パスタのソースの味付けに使いました。
*塩麹入り ボンゴレロッソ*
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120425/21/kishi7149/6b/a5/j/o0640048011936306507.jpg?caw=800)
<2人分>
*材料*
・あさり 300g
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・トマトジュース 300cc
・コンソメスープの素 1/2個
・ローリエ、ドライバジル
・塩麹 大さじ1
・あらびき黒コショー
・スパゲッティ 200g
*作り方*
①オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、弱火で1分ほど加熱します。
アサリと白ワインを加えて蓋をして貝が開くのを待ちます。
②パスタを茹ではじめます。
③①にトマトジュースとコンソメを入れ、ローリエの葉と塩麹、コショー、バジルを
加えて、しばらく煮ます。
④茹で上ったパスタを③に入れて、さっと合わせます。
パセリを散らして出来上がり。
塩麹のおかげか、味がマイルドになったような感じです(‐^▽^‐)