こんにちは。今日は快晴!! 寒さのピークは越えたのでしょうか・・
最近話題の「塩麹」を使ってのお料理です。 いろんな方のブログでも塩麹レシピが紹介されていて
興味はあったのですが、なかなか実行出来ないでいました(^_^;)
でも使ってみると独特のうまみがあって美味しい!!
*鶏ささみの塩麹焼き*
*材料*
・鶏ささみ 4~6枚
・塩麹 大さじ1 (市販のものを使いました)
・オリーブオイル 大さじ1
・れんこん 5cm分くらい
・パプリカ 黄赤1/2個
・ピーマン 1個
・塩、コショー
*作り方*
①ささみは筋を取り、塩麹に半日くらい付けておきます。
②フライパンにオリーブオイルを、ささみを焼きます。
③ささみを取りだし、同じフライパンでれんこん~ピーマンを炒めます。
塩、コショーで味を調整します。
ほんとにシンプルな漬け焼きですが立派なおかずになりました。
もっとレパートリーを増やしていきたいなあ。