今更ながら節分の記事ですみません。
我が家は、3日の夕食は恵方巻きにしようかと思っていたのですが、スーパーに行ったところ
お刺身や具の材料がほとんど売り切れておりました(T_T)
もちろん恵方巻きは売っていたのですが、正直お高い・・・
しかたがないので、わずかに残っていたお刺身の盛り合わせを買い海鮮丼にしました。
もう節分の行事などどこえやら・・・ とりあえずおなかに入るものは同じということで・・・
*まぐろと鯛とほたての海鮮丼*
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120204/23/kishi7149/4f/72/j/o0640048011774975462.jpg?caw=800)
<2人分>
*材料*
・まぐろ、鯛、ほたて等のお刺身 4切れづつくらい
・すし飯(ごはん1.5合に酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)
・大葉 6枚
・のり 1/4枚
・わさび、醤油
*作り方*
①すし飯を作ります。たきたてのご飯に酢、砂糖、塩をあらかじめ混ぜ合わせたものを少し
ずつかけていき、さっくりと切るように混ぜます。うちわでパタパタと扇ぎましょう。
味をみながら酢の分量を調整します。
②すし飯が冷めたら、器に盛り具を下に大葉を2枚ほど敷きます。
お刺身をのせていき、最後に残りの大葉の細切りとのりを飾り出来上がり。
ようやく夕食も出来上がり。やれやれと思った時に、豆を買ってないのに気づいて
しまった(T_T)
我が家に福はこないのだろうか・・・(涙)