おはようございます。
台風の影響で、朝から豪雨に見舞われ、びしょ濡れ状態で出勤しました(T_T)
水餃子のつるっとした食感が恋しくて、久々に作りました。
・下ごしらえしたエビを包丁で細かく刻みます。少し粗めの方がいいかもしれません。
・ボールに長ネギのみじん切りと生姜汁、豚ひき肉、海老、椎茸みじん切り、ごま油大さじ1
醤油大さじ1/2、 塩、コショーを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
・たれを作ります。長ネギのみじん切り、すりおりしニンニク少々、刻み生姜少々とだし醤油大さじ3
胡麻油大さじ1、 酢少々、ラー油数滴を混ぜておきます。
・餃子の皮(市販のものを使いました)に包んで、熱湯に入れ浮かんできたら、水を差し、再び浮かんできた
状態であげます。(冷水にさらしてもいいですね)
さっぱり食べられるので、夏にはもってこいのおかず。
このたれは、豆腐にかけたり、蒸し鶏にかけたりと、いろいろ使えて便利です。