海老入り水餃子 | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます。

台風の影響で、朝から豪雨に見舞われ、びしょ濡れ状態で出勤しました(T_T)


水餃子のつるっとした食感が恋しくて、久々に作りました。


*海老入り水餃子*
+Cheetos Life+

・下ごしらえしたエビを包丁で細かく刻みます。少し粗めの方がいいかもしれません。


・ボールに長ネギのみじん切りと生姜汁、豚ひき肉、海老、椎茸みじん切り、ごま油大さじ1

 醤油大さじ1/2、 塩、コショーを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。


・たれを作ります。長ネギのみじん切り、すりおりしニンニク少々、刻み生姜少々とだし醤油大さじ3

 胡麻油大さじ1、 酢少々、ラー油数滴を混ぜておきます。


・餃子の皮(市販のものを使いました)に包んで、熱湯に入れ浮かんできたら、水を差し、再び浮かんできた

 状態であげます。(冷水にさらしてもいいですね)


 さっぱり食べられるので、夏にはもってこいのおかず。

 このたれは、豆腐にかけたり、蒸し鶏にかけたりと、いろいろ使えて便利です。