豚肉、ネギ、豆腐と炒めた優しい中華です。
★材料 2-3人分
豚コマ肉 150グラム
青梗菜 2株
長ネギ(白い部分) 2分の1本
絹ごし豆腐 2分の1丁
●水 4分の3カップ
●酒 大さじ1
●かたくり粉 小さじ2
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●塩 小さじ2分の1
●コショウ 少々
★作り方
①●を混ぜ合わせます。
②豚コマは食べやすく切ります。青梗菜は3-4等分にし、長ネギは縦に4つに割り3-4センチの長さに切ります。豆腐はさいの目に。
③フライパンに中火でサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら青梗菜を加え全体をなじませます。
④●を入れ、ネギ、豆腐を加えます。ときどき混ぜながら3-4分。とろみがついたらできあがり。