久しぶりのレシピ更新☆
こちら、にんじんとひじきを使ったヘルシーなハンバーグです。
ヘルシーハンバーグは数あれど、一番おいしくできたと思います
以前作った豆腐ハンバーグは、
「これはがんも?がんもなの?」みたいな豆腐が前面に出ている味わいだったし…
根菜バーグは、山芋をすり下ろして入れたら手がかゆくてしかたなかったし…
にんじんのおかげで甘みが強く、手軽なわりにとっても美味しいです(・∀・)
お試しあれ☆
<材料>4人分
合いびき肉 300グラム
卵 1個
にんじん 中1本
乾燥芽ひじき 小さじ2杯
塩 小さじ4分の1
コショウ、オイル 少々
ケチャップ 適量
<作り方>
①ひじきはたっぷりの水につけて戻す。
②にんじんは皮をむき、半分は千切りにし、もう半分はすり下ろす。
私は旦那のお母さんからもらったミルでがーーーとやりました
途中でミルから焦げ臭い匂いがしてきて不安でしたが・・・
フープロがあればそちらで!
③卵、合いびき肉、塩こしょう、そして水気を絞った①と②をボウルに入れ、手でよく練り混ぜる。
④小判型にし、キャッチボールをして空気を抜く。真ん中をへこませる。
お弁当用に小さいのも作りました。なんかかわいいw
にんじんがとても千切りとは言えない状態です(;´▽`A``
⑤フライパンにオイルをひいて中火で熱し、焼く。
2、3分したらひっくり返し、弱火でふたをして5、6分待つ。
⑥付け合わせの野菜(この日はゆでただけのほうれん草とミニトマト)を盛った皿にとり、ケチャップをかける。
小さく焼いたやつはジップロックに入れて冷凍し、夜勤のお弁当に活用します
がんもにならなくてよかったわw