横浜から少し足をのばし藤沢へ
訪れたのは
藤沢市の名店久昇 から
独立された大将が腕をふるう
酒肴彩 昇
実は、昨年この久昇 さんにも
訪問しているのですが記事が
追いつかず
何故か後から訪問した
コチラ酒肴彩 昇 さんの
訪問記事を書いてます
ご案内頂いたお席の壁には
の方のサイン
たしかにコチラのお店の
カウンターに一人、座って
日本酒を飲んでいそうな雰囲気する
この日はお席だけ予約し
お料理はアラカルトで注文
まずは「おとおし」
金時芋のクリームチーズ寄せ
青菜のおひたし 押し寿司
金時芋のクリームチーズ寄せが
私的にヒット
これはワインにも合うね
「イカ刺し」
「イカ刺し」ときたら日本酒
と言うことでココから日本酒にチェンジ
「白子ポン酢」
コチラで「白子」を頂いて以来
私たち二人の間では「白子」ブーム
「炙り銀杏」
大きくてモッチリした銀杏
ここの銀杏がとっても気に入り
おかわりしちゃいした
「鰯つみれ鍋」
最近、つみれはオウチで
つくっているからカナ
何を食べても美味しかったのですが
この「鰯のつみれ」だけは
オウチの方に軍配
は物知り博士の〆
「親子丼」
半熟卵が良い感じ
私の〆は「おむすび」
小さい頃、母親に
おむすびちゃん と呼ばれたくらい
今でも「おむすび」大好き
だいたいお店に行って
メニューにあると〆に頼んじゃう
ここの出来たてあったか
「おむすび」美味しかった
コチラのお店は
総じて何を頼んでも
美味しかったです
久昇 さんと比べて
コチラの方が雰囲気やお味も含めて
少し上品な感じ
久昇 さんは店内も広く
ワイワイ、ガヤガヤと活気があり
サラリーマンの聖地と言う
雰囲気もあるのですが
コチラ酒肴彩 昇 さんは
仕事帰りのOLさんたち
ご夫婦と言う少し騒がしさからは
離れた落ち着いた感じのお店でした
私のイメージだと
給料出たし、みんなで
一杯、飲みに行こうと
立ち寄るのは久昇
仕事帰りにふと一杯行きたいネと
同僚と二人で立ち寄るなら
酒肴彩 昇 かな
どちらも良いお店です
昇
ジャンル:居酒屋
住所:〒251-0025 神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-10
添田土地藤沢ビル2階(地図)
TEL:0466-22-7707
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜日
カード:可(JCB、AMEX、Diners)
周辺のお店:ぐるなび 藤沢×居酒屋
情報掲載日:2017年3月3日
大将が修業されていた
藤沢市の名店久昇
記事をアップしたら
コチラにもリンクさせたいと思います
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