今日また髪の毛を切りに行ったらワイドショーがやってて、
いまだに感染あおりと政権批判をやっていました。
しかもクローズアップする数字は、
感染者数のみ、
ホントに馬鹿じゃないかと思いました。
もっと他に報じるべきことあるはずなのに・・・。
もうこの話題に触れるだけでイライラしてくるのでやめましょう。
さて、
レシピ紹介は今回は従来方式ですf^^;。
見切り品の小松菜の声が聞こえたのでそれも使って、
あとは冷蔵庫の残り物で、
「 豚としめじのカレーあん仕立て 」!
を紹介します^^!
材料は 豚バラ肉 小松菜 しめじ 生姜
1) 小松菜は2cm幅にカット、
しめじは石づきとったら適当にほぐし、
生姜は千切りにしました。
今回はしめじは200g1P分、小松菜は1/2P分、使用しました。
生姜はお好みで。
2) 鍋に、
水・・・・・・・・・・・・・・300cc
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
を入れ、
3) 冷たいところに 生姜 豚肉を入れてから中火より少し強い火加減で点けて、
お肉をバラしながら煮ます。
中火より少し強い火加減
今回は豚バラ肉を360g使用しました。
沸騰してアクが出たらとっても良いですが、取りにくかったら取らなくてもOKです。
お肉のアクはそれほど気にしなくても大丈夫ですよ、味に影響はありません。
4) アクが取れたら、
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1
と、
5) しめじ 小松菜 を加え混ぜ、
6) 材料が混ざったら、
かつお節パック・・・・・・・1P分(3~4g)
加え、よく混ぜます。
7) 材料すべてが混ざったら、
片栗粉大さじ1くらいの水溶き片栗粉を作り、
お好みのとろみをつけましょう。
お好みのとろみが付いたらここで味を見て薄い場合は醤油で、濃い場合はみりんで調節します
。お好みの味になったら出来上がりです。
さぁ、
器に盛りつけて、
今回はカレーの辛さにプラスして七味の香りと辛さを天盛りしました^^。
ご飯にかけて丼ぶりにもぴったりです(*^^*)。
よかったらお試しください^^。