「オーガニック エキストラバージンココナッツオイル 50ml」
フィリピンで収穫された新鮮なココナッツの果肉をコールドプレス(低温圧搾法)で抽出したエキストラバージンオイル
利用されているココナッツは、無農薬、無肥料で栽培されている100%自然の産物
ココナッツオイルも無精製、無添加で、品質に影響する残留水分も0.04% と極めて小さく、最高品質のオイルです
フィリピンは「ココナッツ庁」があるほど、ココナッツは国の特産物として明確に位置づけられている農産物です
その分取り組みとしてもしっかりしているし、高い品質のココナッツの生産が可能となっています
供給元である生産者は、「ココナッツの栄養は海のミネラルである」という考え方で、肥料も使わずに自然農法でココナッツ栽培をしています
何となく身体にいいと言う事は知ってたけどどうやって使うんだろと思ってクックパッドを見ていたら…お菓子作りやカレーに入れたり、サラダやヨーグルトに入れたり色々使い方あるんですね
とりあえず簡単に、おかずを作ってみました
「チキン野菜炒めココナッツオイルカレー風味」
材料
胸肉 …1枚
野菜…好きなだけ(今回はキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、しめじ使用)
ココナッツオイル…大さじ1
カレー粉…小さじ1
醤油…小さじ1
塩コショウ…お好みで
胸肉と野菜を食べやすい大きさに切り…
熱したフライパンにココナッツオイルを大さじ1入れる…
少し舐めてみましたが、サラッとした油にココナッツの匂いがほんのり
白っぽかったのが、熱したらすぐ液体になって油がはねました
ココナッツオイル大さじ1で液体になったら結構な量だったから、少し揚げ焼きみたいな感じに
油っぽくならないかなと思いながらも野菜を入れました
火が通ったら、醤油小さじ1とカレー粉小さじ1、塩コショウで味つけ
↑身体にいいからと、油だという事を気にせず入れちゃいました
完成
簡単な料理なのにココナッツオイルを入れるだけで一味違ったものに
あと、ちょうどメロンパンが家にあったので、ココナッツオイルを少しつけてみました
油っぽくなく、メロンパンの味を邪魔しない程度にココナッツの味がして美味しかったです
次はお菓子作りとカレーに入れて使ってみたいなぁ
イサミー。