宣誓!
我々木村家一同は
茶色いものばかりの食卓でも
文句ひとついうことなく
彩りなども特に気にすることなく
ただ、その茶色さに向き合い
身も心も茶色くなることを
ここに誓います
✳︎たっぷりきのこの卯の花
【4人分】
- おから
- 200g
- きのこ(しめじ、えのき等)
- 100g
- ちくわ
- 2本
- 刻み葱
- 適量
- ■ 調味料
- 水
- 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
★★★レシピ★★★
1
きのこは石づきを取ってばらし、食べやすい大きさに切って、半月切りにしたちくわと刻みネギと一緒に炒める。 2
きのこがしんなりしてきたら、調味料を全て入れて一煮立ちさせる。 3
おからを入れて、汁気が飛ぶまで弱火〜中火で炒めて完成。
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とにかく茶色い卯の花です。安心してください!という気持ちを込め、せめてもの彩りとして刻みネギを一緒に炒めて入れましたが、おからという大波(ビッグウェーブ)に飲み込まれて、全く彩っておりません。(小皿に載せたやつにはあとのせですが、これも彩り感ゼロ)
しかし日本人の性といいますか、茶色いものが好きなんですよね。嫁さんも、食卓が茶色になると「茶色ッホゥー!」と喜びます。夫婦揃って茶色いご飯が好きです。
それにしても卯の花って美味しいですよね。これ、100皿くらい余裕でいけますもん。口の中でシュッと溶けるから、ほとんどカロリーはゼロなんじゃないかと思います。ほとんどカロリーはゼロなんじゃないかと!
自分はそう、思うのです!
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にんじん使いなさいって話ですよね
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