□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □
今年はなかなか登山に行けなかったのですが、ちょっと落ち着いてきたので早起きして登ってきました。
秋の登山といえば豚汁でしょうということで、朝から作ってやりました。
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □
✳︎俺の豚汁
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 3玉
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/2
- こんにゃく
- 1/2枚
- ■ 【汁】
- 酒
- 200cc
- 出汁
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2.5
- めんつゆ
- 大さじ2
★★★レシピ★★★
どっさり玉ねぎと人参、大根と酒を鍋に入れて、弱火で30分煮込みます。 2
細切れにした豚肉と刻みこんにゃく、出汁を入れて沸騰させて、5分弱火で煮込みます。 3
4
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □
山の中腹でランチタイムです。嘘みたいだろ、これで1人分なんだぜ──?
スープジャーに入れてきたので熱々です。山で食う豚汁の美味さたるや、平地で食べるそれの100倍と言って差し支えないでしょう。
ちなみに横にあるたくさんのお菓子は
職場のおねいさんから昨日のお誕生日にもらったものです。アリガトゴゼエマス。
そんなわけで、荷物が重くなるとわかりながら、ついつい登山には食料を持って行ってしまう話でした。
半分くらい食べきれずに持ち帰るんですけどね。ハハッ!
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □
✳︎絶賛発売中です!
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □
私は「豚汁=ぶたじる」派です。
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □
マイナビニュース連載はこちら