{674D1165-FC7B-48C3-805C-A26F73E21726:01}

{2BA5C03D-66EA-467D-A56D-DD006289EBDB:01}

{5E11C60A-C5C2-4304-BE5E-2EDD1F5AA089:01}

{866ECD31-E6DF-46DE-809A-A0311967357E:01}


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

✳︎だし汁で!ゴマ香る焼きおにぎり茶漬け

【おにぎり(6個分)】
ごはん
3合
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
ごま
適量
鰹節
2パック
■ 【だし汁(2杯分)】
300cc
だしパック(茅乃舎だし使用)
1パック
3振り
■ 【薬味】
刻みネギ・刻み海苔
お好み


★★★レシピ★★★


  • 1
    写真
    ごはんに焼きおにぎりの材料を全て入れてかき混ぜます。
  • 2
    写真
    しっかりと角をつけて握ります。
  • 3
    写真
    破っただしパックと塩を入れて火にかけます。
  • 4
    写真
    グリルで3分ごとにひっくり返して、焦げ目が足りなければ1分づつ様子を見ながら火にかけます。
  • 5
    写真
    だし汁をぶっかけて薬味をのせて完成です。

  • □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

    {A4D1E822-D834-4701-BD1B-D46356E1D53A:01}

    だし汁をぶっかけた焼きおにぎり茶漬けです。学生時代に働いていたお店で出していた人気メニューです。

    焼いたやつを冷凍保存すると楽ですが、焼く前のおにぎりを冷凍すれば、レンジで解凍して焼きたてに出来ますね。

    これは友人が泊まりに来た次の日の朝にささっと作ったものですが、飲みのシメでささっと出しても喜ばれること間違いなし。なはず。


    □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

    ✳︎ふたりは仲良し! 「うさ×くま」


    {A572627E-7B9C-4917-A546-832E50CFC7B3:01}


    {15EE4CA1-15DC-49CA-9EB7-1805781385D9:01}

    Instagram
    ↑うさくまインスタ始めました
    お気軽にフォローください!

    ( ‾ (ㅅ) ‾ )     ̄(•ㅅ•) ̄


     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



    □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

    Facebookページはこちら
    木村食堂のページ(更新情報+α)

    思ったことをつらつらと
    木村日誌(イラスト随想文)

    初めましての方はこちらをどうぞ!

    今までのレシピはこちらをどうぞ